Если в 1930 г. Эстония производила 10 000 т сланцевого масла, то к концу 1939 г. оно составило  уже 178 00 т. Основным покупателем этой продукции была Германия. Объемы продаж Литве, Чехословакии и Финляндии можно назвать ничтожными. 

"/>
×
Контекст

Добыча горючего сланца в Эстонии в 1930-е гг.

Добыча сланца в Эстонии началась  в 1918 г. А в 1922-м акционерное общество Eesti Kiviõli приступило к выработке сланцевого масла, из которого по технологии этого завода можно было  производить те же продукты, что и из нефти.

По Версальскому договору Германия лишалась Эльзаса и Лотарингии и осталась без своих и так не больших источников нефти. В 1924 г. немцы добывали 0,35% от мирового производства нефти. Таким образом, Германия стала полностью зависеть от мирового рынка нефти. Но в мирное время такая зависимость не представляла большой опасности, а вот воевать без своей нефти было невозможно. Поэтому с приходом к власти национал-социалистов Рейх заинтересовался эстонской сланцевой промышленностью. Уже в 1934 г. Bankhaus Mendelssohn начал переговоры с AKiviõli о расширении и реконструкции предприятия. В 1935 г. A/Ü Eesti Kiviõli и Reichskriegsministerium заключили договор, по которому эстонское предприятие с 1 октября 1935 г. в течение пяти лет должно было поставлять ежегодно до 35 000 т сланцевого масла. Reichskriegsministerium брало на себя обязательство изыскать для приобретения нового оборудования и расширения производства.

Еще одному эстонскому акционерному обществу A/S Esimene Eesti Põlevkivitööstus, добывающему сланец, помог крупный концерн  IG Farben. Вполне себе невинный, на первый взгляд, партнер, если не знать, что через несколько лет его руководство, как и директор Дрезденского банка, оказались на скамье подсудимых в Нюрнберге. В октябре 1936 г. министр экономики Эстонии Сельтер встретился с представителями IG Farben. Министр сообщил о готовности правительства рассмотреть вопрос о продаже сланцевого масла немецкому концерну. В 1937 г. был подписан договор. По его условиям IG Farben выступал посредником в получении эстонским акционерным  обществом кредита на расширение производства от Deutsche Länderbank в 750 000 немецких марок в 1937-1939 гг. В этот же период эстонское предприятие обязывалось поставить IG Farben 45 000 т сланцевого масла. 

Если в 1930 г. Эстония производила 10 000 т сланцевого масла, то к концу 1939 г. оно составило  уже 178 00 т. Выпуск масла скачкообразно вырос в 1936-1937 гг., после сделанных IG Farben финансовых вливаний, и именно на работавших  на этом капитале  предприятиях AKiviõli и A/S Esimene Eesti Põlevkivitööstus. Основным покупателем этой продукции была Германия. Объемы продаж Литве, Чехословакии и Финляндии можно назвать ничтожными.

Глава государства К. Пятс, выступая по радио в феврале 1938 г., рисовал радужную картину: в ближайшем будущем доходы от экспорта сланцевого масла перекроют стоимость всего импорта в Эстонию, и страна несказанно обогатится. Глава государства умолчал, что использовать его будет немецкая военная машина.

 

Источник: Ильмярв М. Безмолвная капитуляция. Внешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы между двумя войнами и утрата независимости (с середины 1920-х годов до аннексии в 1940). – М.: РОССПЭН, 2012 – 806с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров