Контекст

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

0  
Источник изображения: Tvn24

Из материалов Восточной секции Департамента информации и Прессы Делегатуры правительства Речи Посполитой о нападении украинских националистов на польские села на Волыни

Не ранее 10 сентября 1943 г.

Описание случаев в Степанской Гуте и ее околицах (рассказ одного из активных участников защиты Степанской Гуты)

«Первое нападение было 6 февраля на хозяйство Бутейки, там зверским образом были зарублены топорами служащие поляк Калус и полька Юзефинувна.

Пару дней позднее 10 февраля было нападение уже более обширное в местечке Паросля, в котором живут одни поляки. В поселке было около 20 домов. В связи с тем, что немцы подвергали репрессиям население поселков, где находились советские диверсанты — банда, появившись в данном поселке, предложила населению, чтобы все сами связались и таким образом, притворившись, что их связали диверсанты, они бы избежали немецких репрессий.

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

На Степанскую Гуту в первый раз банды напали 11 февраля. Подразделение приехало на 12 телегах. Трое мальчиков, которые, еще не вооруженные, стояли на страже и вовремя не сбежали, считая, что это подъезжает советский диверсионный отряд, были схвачены, их раздели догола и закрыли в одной из халуп.

Узнав об этом, отец одного из мальчиков, Пиотровски, сам, вооружившись топором, подбежал к этой халупе и, бросившись между стоящих там членов банды, двоих из них зарубил топором.

Реакцией на этот подвиг было отступление всей банды от Степанской Гуты, которая предварительно убила 3 задержанных мальчиков.

После этого польское население Степанской Гуты и близлежащих деревень приступило к организации обороны. Несколько соседних друг с другом деревень, а именно Степанская Гута, Тырка, Вседлиска и другие поселения, расположенные по соседству, объединились в так называемый блок. Вместе выставили охрану, организована связь и установлены способы взаимопомощи. Начался сбор денег на оружие. Управление обороной взял на себя поручик Ян Скиба, происхождением из познаньского [воеводства], который является учителем в Гуте.

В течение марта удалось уже собрать немного оружия, так что, например, в поселении Тырка имелось уже около 100 ружей.

Обобщая, в марте в данной околице было еще весьма спокойно.

Массовая резня началась только в апреле. Начались нападения на Хайданувку, Дыблицу, Полбеду. На информацию о нападениях на Хайданувку и Колоновиче, находящиеся в 50 км от Гуты, польский центр в Гуте Степанской хотел прийти на помощь. Прибыли, однако, слишком поздно и нашли уже только зверски убитые тела и несколько недобитых, которых забрали в Степанскую Гуту. В это время на Гуту была новая атака украинской банды из Бутеек. Банда была отбита, а потом поляки провели атаку на Бутейки, которые были сожжены. Также в это же время была совершена атака украинских банд на Степань. Там сожгли почту.

Польское население со всех околиц начало стягиваться в степаньский блок так, что в мае там было уже больше 10 тыс. поляков»

AAN, DR, sygn. 202/III/200, k. 32–35. Копия. Перевод с польского языка.

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с.   

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...