Контекст

Немецкий путешественник XVII в. о русских: «Женщины красивы, нежны лицом и телом, мужчины — рослые, крепко сложены»

 

Известный немецкий ученый, путешественник Адам Олеарий, живший в России в 1633–1639 гг. и написавший о ней самую известную и знаменитую книгу «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», указывал:

«Хотя холод у них зимою велик, тем не менее трава и листва весною быстро выходят наружу и по времени роста и созревания страна не уступает Германии»; «почва и кусты покрываются как бы одеждою (снегом — прим.) и охраняются от резкого холода. У них нет недостатка в тех плодах земли, которые необходимы для обыкновенного питания в жизни. Отсутствие некоторых плодов и растений следует приписать не столько почве и воздуху, сколько незнанию жителей.

 Народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко. Русские являются людьми сильными и выносливыми, хорошо переносящими холод и жару. 

Женщины среднего роста, красиво сложены, нежны лицом и телом. Мужчины большей частью рослые, толстые и крепкие люди, кожею и натуральным цветом своим сходные с другими европейцами».

Источник: Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. В 2-х тт. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1999



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
История одной оккупации: как Латвия захватила российский транзит в Пыталово
22 октября
Внесенный президентом Латвии на рассмотрение в Сейм законопроект «О латышских исторических землях» показывает всю степень наглости и исторической безграмотности Левитса и его советников.
От производства телевизоров в СССР до авиабазы НАТО: как менялся Шяуляй
30 октября
Шяуляй был центром легкой и пищевой промышленности Литвы в межвоенный период и средоточием высокотехнологической промышленности Литовской ССР. Сегодня основное индустриальное наследие Шяуляя разрушено, а главная ценность города для Литвы — военный аэродром для авиации НАТО.
Латвия запретила георгиевскую ленту и отвергла своих героев-латышей
19 сентября
Латвийский Сейм проголосовал за запрет на публичное использование георгиевской ленты. Таким образом латвийские политики оскорбили своих предков-латышей, которые были кавалерами ордена Святого Георгия и именами которых сегодня названы улицы и набережные Риги.
Основатель профессиональной армии Латвии, который гордился георгиевской лентой
12 сентября
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам концептуально одобрила запрет на использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях. Между тем орден Святого Георгия получали многие выдающиеся латыши за мужество, доблесть и личные боевые заслуги. Один из них — Оскар Петрович Колпак, более известный в современной латвийской историографии как Оскарс Калпакс.
Обсуждение ()
Новости партнёров