1678 0  
Источник изображения: Devintklos.com

Прибалтике снова вызвали санитаров. Снова панические атаки и снова надо успокоить, вколоть дозу лекарств и оставить в покое.

В Эстонию приехал вице-президент США Майк Пенс и в Таллин со всей округи гуськом потянулось уездное дворянство со своими предводителями — засвидетельствовать почтение высокому гостю. Лидеров балтийских республик по традиции примут оптом и не важно, что приехал даже не сам глава Соединенных Штатов, а лишь вице-президент — необходимо ведь получить свою успокоительную пилюлю. Не случайно европейские мейнстримные СМИ уже прозвали визит «успокоительной миссией». У Эстонии экспорт пищевой продукции в Россию с 2013 по 2016 гг. сократился с 40 тыс. т до 2 тыс. т, но пугают прибалтийских руководителей совсем другие вещи: Островецкая АЭС в Беларуси, российско-белорусские учения «Запад-2017», газопровод «Северный поток-2» и слишком пророссийский телевизор. Поэтому по закону жанра, конечно, должен приехать эдакий спасатель Малибу и «подтвердить приверженность евроатлантической безопасности», «продемонстрировать верность обязательствам НАТО» и т.д.

В действительности это всё похоже на одну большую симуляцию или просто формальность.

Да, такой визит не может обойтись без церемониальных заявлений об «обеспокоенности восточным соседом», «милитаризации региона», «решительности защищать своих союзников» и пр. Но если взглянуть на картинку шире — это визит вице-президента к тем, кого оттолкнул президент. Причем оттолкнул и в прямом смысле тоже — после Прибалтики по плану будет еще Грузия и Черногория с премьером-душкой Марковичем, который даже «не заметил», как его оттолкнул Трамп на майском саммите НАТО. Никого из прибалтийских руководителей американский президент физически еще не толкал, оплеух не отвешивал и подножки не ставил (хотя эти руководители наверняка и не против), но высочайшим вниманием удостоить упорно не хочет. С «изгоем» Путиным Трамп проговорил более 2 часов в Гамбурге, с только что избранным Макроном отобедал на Эйфелевой башне, а с верноподданными прибалтийскими лидерами? 

Не заехал в Вильнюс преломить цеппелин с Далей Поликарповной, не приплыл на эстонский остров порыбачить с Ратасом, а прислал вместо себя вице-президента. 

И уж чтобы не плодить мифов: даже тот же Майк Пенс заехал в Эстонию не в силу особой важности этой страны для администрации США, а, скорее, по протокольным соображениям: эта страна возглавляет до конца года Европейский союз, к тому же единственная в регионе выполняет условие НАТО о 2-процентных отчислениях ВВП на оборону. Всё так формально и буднично, без сенсаций.

Прибалтийские лидеры могут сколь угодно сильно радоваться тому, что маховик санкций продолжает крутиться: Конгресс США принял законопроект о новых антироссийских санкциях, Москва в ответ ввела свои ограничения. Напряжение между странами сохраняется, российско-американской перезагрузки, которой так боялись в столицах Литвы, Латвии и Эстонии, не произошло и не произойдет в ближайшее время. Но есть ли в этом удача и выгода для самих этих стран? Как показывает ситуация с визитом Майка Пенса в регион — Прибалтика по-прежнему остается на глубокой периферии интересов новой администрации США. К руководству этих стран готовы лишь снаряжать чиновников, чтобы те передали формальное: «Да-да, восточная угроза… Да-да, конечно, мы союзники, никого важнее вас у нас нет…» А на самом деле такие визиты не стоят и доллара, и даже цента.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up