Новости

В Днепре оппозиция добилась возвращения названия улице Героев Сталинграда

0  
Источник изображения: ukraine-is.com

Суд в Днепре (бывший Днепропетровск) удовлетворил иск партии «Оппозиционный блок» о возвращении названия улице Героев Сталинграда. Об этом сообщает пресс-служба партии.

С требованием пересмотреть решение мэрии Днепра о «декоммунизации» улицы оппозиция обратилась в суд год назад.

«Это мужественный поступок служителей Фемиды, на которых власть явно оказывала давление, но они приняли решение по закону. Поздравляю всех земляков с очередной победой», — заявил сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в Верховной раде Александр Вилкул.

Он напомнил, что Сталинградская битва — одна из самых кровопролитных в мировой истории, в ней погибло более 1,2 млн советских солдат. «Власть хочет, чтобы мы забыли их подвиг?! Нас поддерживают жители города, поэтому мы подали в суд и получили законное решение о восстановлении названия улицы», — отметил парламентарий.

Вилкул отметил, что улицы в честь героев Сталинградской битвы есть в Брюсселе, Милане, Ницце, Париже и других городах Европы.

Закон о декоммунизации на Украине вступил в силу в мае 2015 года. Он предусматривает переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей, а также предполагает снос памятников советской эпохи.

В январе 2017 года горсовет Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда, поскольку данное название, посчитали депутаты, не подпадает под закон о декоммунизации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...