Новости

Латвийская прокуратура завела уголовное дело против русского правозащитника

0  
Источник изображения: delfi.lv

Члену правления «Конгресса неграждан» Александру Гапоненко прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинения в разжигании вражды. Уголовное дело правозащитника передано в суд, сообщает Парламентская газета.

Гапоненко прокомментировал начатый против него процесс на странице в Facebook. Он указал, что его обвиняют «в разжигании "ненависти" к людям, которые ходят по улице по ночам при свете факелов и возлагают цветы тем, кто уничтожил в стране 90 тысяч только евреев».

«Оказывается, одно упоминание о жертвах геноцида в Латвии в годы войны является уголовным преступлением. Лидер фракции "Национальное объединение" и экс министр юстиции Гайдис Берзиньш идет на муниципальные выборы под лозунгом о создании этнически чистого государства», — написал он.

Поводом для предъявления обвинения стала проверка Полицией безопасности публикации двухлетней давности на странице Гапоненко в Facebook. По информации, полученной от парламентского Национального объединения, полиция проверила пост в социальной сети от 27 февраля 2015 года. Тогда Гапоненко разместил ссылку на статью российского агентства новостей Notum.info «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». В анонсе к публикации он написал, что Латвия находится на пороге войны, и рассказал об активной подготовке к боевым действиям. Гапоненко сравнил ситуацию в Прибалтике с тем, что происходило в регионе в 1930-е годы, когда элита коренной нации «практически в полном составе перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении "неполноценных этнических элементов"».

«А всем наплевать. Лишь бы его не трогали. Дудки! Тронут. Да еще как тронут. Мобилизуют и пошлют воевать под Дебальцево. Под руководством Гайдиса Берзиньша и Инары Мурниеце», — указал он в тексте, сопровождавшем публикацию.

По мнению представителя Генпрокуратуры Кристины Сутугины, автор осознавал, что содержание его текста направлено на разжигание национальной розни и ненависти к представителям латышской, литовской и эстонской национальности.

Сам Гапоненко напомнил, что в Генеральной прокуратуре три месяца лежало без движения заявление на начальника ПБ Нормунда Межвиетса с обвинением его в совершении преступления — преследовании русских в Латвии. По его словам, после того, как по делу Межвиетса началось следствие, «начальник ПБ возмутился и дал команду "мочить" меня в подконтрольных СМИ».

Суд по делу Гапоненко намечен на 23 октября.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...