Новости

Эксперт американского центра рассказала о запросе украинцев на «нового» Зеленского

 
Источник изображения: politeka.net

В современной Украине политические объединения редко удерживают свою популярность дольше одного избирательного цикла, что произошло и с пропрезидентской партией «Слуга народа». Год спустя после избрания главой государства Владимира Зеленского население стремится к поиску новых, внушающих доверие политических сил, пишет украинский политолог Екатерина Одарченко в материале для Института Кеннана (Kennan Institute).

Результаты «суперэлекторального» 2019 года перетряхнули существовавший консенсус среди политических элит на Украине. Однако спустя год после выборов в обществе появился запрос на новые политические силы, поскольку население начало терять доверие к нынешним политикам.

Политическая система Украины устроена таким образом, что президент может оказывать влияние лишь при наличии собственного партийного «большинства» в Верховной раде. После победы на президентских выборах Зеленский озаботился созданием такой силы, в результате чего появилось объединение, названное в честь телевизионного ситкома, который положил начало политической карьере нынешнего главы государства.

При этом состав партии набирался своеобразно, в результате чего депутатские мандаты получили далекие от политики и понимания принципов государственного управления люди. И всё же лидером этого объединения остается Зеленский, которому пришлось разбираться во всех решениях, принимаемым парламентом.

В настоящее время «Слуга народа» имеет 247 мест в Раде, что дает ей формальную возможность принимать законопроекты. Однако уже с прошлой осени среди «монобольшинства» росли внутренние противоречия, в результате чего пропрезидентская фракция стала нуждаться в дополнительных голосах вчерашних политических противников. Следствием этого получилась раздробленность внутри нее на «группы по интересам», которые зависят от конкурирующих политиков или олигархов.

В то же время нынешняя оппозиция в парламенте пользуется большим влиянием и уважением, нежели оппозиция образца 2014 года. Так, «Слуге народа» пришлось призывать на помощь голоса оппозиции при голосовании по скандальному закону о продаже сельхозземель, при том, что в СМИ партии продолжали яростные нападки друг на друга.

Недавний опрос показал, что Зеленский по-прежнему сохраняет лидерство избирателей в сравнении с его политическими оппонентами. Однако только с апреля по июнь одобрение его действиям украинских граждан снизилось на пять процентных пунктов. Более того, каждый пятый избиратель отказался поддержать какую-либо из представленных в парламенте партий.

Такую тенденцию можно интерпретировать как признак спроса на новые лица и движения на «партийном рынке», считает автор материала. Нынешние политические силы не способны вести диалог со своими избирателями и воссоединить фрагментированную украинскую нацию, отметила политолог.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Украина не любит фашизм»: депутат Рады возмутился скандальными выходками сторонников Зеленского
1 июля
Нынешние украинские власти превратились из «слуг народа» в «господ», предав интересы своих избирателей, заявил депутат Вадим Рабинович в Верховной раде. Он напомнил о выступлении парламентария от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галины Третьяковой, посоветовавшей стерилизовать малоимущих жителей Украины.
В Киеве разрушают «светлый образ» украинских карателей в Донбассе
2 июля
Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива потребовал от Генеральной прокуратуры расследовать преступления батальона «Азов» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru).
В Верховной раде Зеленского назвали последним президентом Украины
30 июня
Украинский лидер Владимир Зеленский на выборах получил одобрение трех четвертей жителей страны, однако теперь глава государства заигрывает с электоратом, который за него не голосовал. Разочарование в действиях Зеленского может привести к тому, что он окажется последним президентом Украины, заявил депутат парламента Вадим Рабинович.
Порошенко не явился на допрос по уголовному делу о захвате власти
30 июня
Бывший президент Украины Петр Порошенко проигнорировал допрос у следователя по уголовному делу о захвате власти. Его адвокат сообщил, что подопечный прибудет туда 1 июля.
Обсуждение ()
Новости партнёров