Новости

Посольство РФ в Эстонии упрекнуло власти республики в нагнетании антироссийской истерии

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Посольство России в Эстонии осудило антироссийские высказывания спикера Рийгикогу (парламента балтийской республики) Хенна Пыллуааса, заявившего, что Вторая мировая война в стране завершилась 26 лет назад после вывода российской армии. Соответствующий комментарий размещен на странице представительства РФ в Эстонии в Facebook.

Дипломаты напомнили, что отвод войск из балтийской республики стал результатом тесного сотрудничества двух стран, построенных между 1991 и 1994 годами «на основе взаимоуважения и готовности учитывать интересы друг друга».

«В июле 1994 года был подписан договор о выводе Вооруженных сил Российской Федерации из Эстонской Республики и условиях их временного пребывания на ее территории до полного вывода. В преамбуле этого соглашения зафиксировано, что стороны, заключая его, желают обеспечить благоприятные условия для дальнейшего развития отношений добрососедства и всестороннего сотрудничества», — отметили в посольстве.

В ведомстве уверены, что по прошествии 26 лет правомерно спросить, как с эстонской стороны реализуются на практике столь многообещающе прозвучавшие намерения.

«Наоборот, достойно глубокого сожаления, что спекулирующие на националистических инстинктах политики пытаются самоутверждаться за счет нагнетания антироссийской истерии, полностью игнорируя дух и букву договора, сыгравшего весьма важную роль в российско-эстонских отношениях», — подчеркнули в посольстве РФ.

Ранее спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас заявил, что для Эстонии Вторая мировая война закончилась после того, как страну покинули российские «оккупационные войска». Он отметил, что «геополитические амбиции и отношения Кремля с соседними странами, к сожалению, не изменились со временем».

Период нахождения в составе СССР власти Литвы, Латвии и Эстонии называют оккупационным. Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как оккупация.

80 лет «советской оккупации» Прибалтики: в чем ошибся Путин? / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
40 лет прятался за печкой: последний «лесной брат» скрывался от советской власти до 1986 г.
19 августа 2020
Большую часть времени «Тарзанас» прятался за печкой у приютившей его одинокой женщины Онуте Чинчикайте. На тропу войны он больше не ступал, а вся его «партизанская» деятельность сводилась лишь к тому, чтобы перебираться от одного хутора к другому.
Эстония испугалась призыва к налаживанию отношений с Россией
7 августа 2020
Статья эстонского политика Яака Аллика с критикой внешней политики балтийской республики и призывом к пересмотру отношений с Россией вызвала у его коллег бурю негодования. Эстония за последние годы явно отвыкла от того, что по отношению к РФ в ней высказываются мнения, отличные от «единственно верного».
В Эстонии мэр пожаловался, что без гостей из России туризм «рухнул почти до нуля»
12 августа 2020
Туристический бизнес Эстонии рухнул практически до нуля из-за отсутствия туристов, в том числе и российских, считает мэр эстонского города Нарвы Алексей Евграфов.
Российский МИД напомнил Эстонии о своих обязательствах перед Беларусью в рамках ОДКБ
28 августа 2020
МИД России напомнил эстонскому депутату Марко Михкельсону об обязательствах перед Беларусью в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Обсуждение ()
Новости партнёров