Новости

Беларусь вручила ноту Литве в связи с нарушением границы

0  
Источник изображения: http://tutgrodno.com

МИД Беларуси вручил послу Литвы в Минске Андрюсу Пулокасу ноту протеста в связи с нарушением государственной границы вооруженными литовскими пограничниками. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 28 сентября. По данным белорусского МИД, в пункте пропуска Котловка — Лаворишкес сотрудники Службы охраны государственной границы (СОГГ) МВД Литвы попытались с применением силы задержать двух граждан Беларуси сперва на литовской, а затем — на белорусской территории.

В связи с приближением пограничного наряда литовские пограничники «в спешном порядке вернулись на территорию Литвы», уточнили в Минске. 

Отмечается, что опасные действия литовских сотрудников СОГГ были осуществлены «в обстановке напряженности в регионе, во многом созданной многочисленными заявлениями литовских властей по поводу учений "Запад-2017", которые, при этом, не подтвердились».

«Руководителю литовской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с фактом нарушения государственной границы Республики Беларусь вооруженными сотрудниками погранслужбы Литовской Республики», — говорится в сообщении МИД Беларуси.

В связи с произошедшим по инициативе белорусской стороны 30 сентября состоялась рабочая встреча пограничных уполномоченных двух стран. В дипведомстве подчеркнули, что «литовская сторона признала факт инцидента и принесла извинения».

«Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных разъяснений, а также того, что литовская сторона примет все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем», — заключили в МИД Беларуси.

Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» завершились 20 сентября. Прибалтийские республики в последние недели выступали с резкой критикой маневров, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призывал отменить их проведение.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...