Новости

На Украине суд лишил гражданства создателя плана сдачи Крыма в аренду РФ

0  
Источник изображения: sharij.net

Бывший депутат Верховной рады Андрей Артеменко не смог опротестовать в суде указ президента Петра Порошенко о лишении его гражданства. Об этом передает ТАСС со ссылкой на решение Высшего административного суда Украины.

Председательствующий в коллегии судья Игорь Олендер заявил, что Суд отказался признать незаконным и отменить указ президента о прекращении украинского гражданства экс-депутата.

«В удовлетворении административного иска отказать», — объявил он.

В начале мая Государственная миграционная служба Украины на основании указа президента заявила, что Артеменко утратил гражданство страны. Это решение объяснялось наличием у экс-депутата канадского паспорта.

Напомним, в феврале газета New York Times сообщила, что Артеменко предложил администрации американского лидера план мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины и нормализации отношений с РФ. По данным издания, он передал свою инициативу Майклу Флинну, который в то время занимал пост помощника президента США по национальной безопасности. Согласно плану экс-депутата, был необходим «вывод российских сил» с востока страны и проведение референдума о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

После публикации против Артеменко на Украине возбудили уголовное дело по статье о государственной измене. Позже Верховная рада лишила его депутатского мандата, а миграционная служба запретила ему въезд в страну.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...