Новости

СМИ: пожар под Винницей уничтожил больше оружия, чем война в Донбассе

0  
Источник изображения: RT

Крупный пожар на складе боеприпасов в Винницкой области уничтожил больше снарядов, чем Украина использовала за три года войны в Донбассе. Об этом сообщает телеканал ТСН.

Украинские журналисты обнародовали цифры, согласно которым в арсенале было около 200 тысяч тонн боеприпасов. Тогда как за три года военного конфликта на юго-востоке стране было потрачено всего 20 тысяч тонн оружия.

Говоря о складах под Винницей, телеканал отметил, что на территории 600 гектаров в лесу украинские военные расположили 150 площадок для хранения боеприпасов. При этом охраняли их только 63 человека, среди которых были пенсионеры.

«Там содержалось около 200 тысяч тонн снарядов, мин и ракет», — говорится в материале.

Ранее глава Минобороны Украины Степан Полторак озвучивал прессе, что на складе под Винницей хранилось 68 тысяч тонн готовых к применению боеприпасов и 15 тысяч тонн компонентов к ним. По данным телеканала «112 Украина», которые опираются на открытые источники, в арсенале находилось 188 тысяч тонн боеприпасов.

Политический аналитик Станислав Бышок в эфире радио Sputnik предположил, что пожар на складе произошел из-за халатности или в результате «попытки скрыть серую и черную схемы, по которым это оружие могло перепродаваться в страны, где идут боевые действия, в том числе террористическим организациям».

«Понятно, что когда вы устраиваете такой взрыв, то нельзя будет установить, сколько там было оружия на момент ЧП. Так можно списать огромное количество оружия», — заявил он.

Пожар на складе Министерства обороны в Винницкой области вспыхнул 26 сентября вечером. По данным военных, огнем уничтожено примерно 30% арсенала. Секретарь Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Иван Винник заявил, что ущерб составил 800 млн долларов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...