Новости

В Литве отключили трансляцию канала «ТВ Центр» из-за «подстрекательства к войне»

0  
Источник изображения: ТВ Центр

Литва с целью борьбы с российской «пропагандой» в понедельник остановила на полгода ретрансляцию российского телеканала «ТВ Центр». Поводом стали слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который якобы «разжигал рознь» и «подстрекал к войне».

Литовская комиссия по радио и ТВ (ЛКРТВ) две недели назад постановила заблокировать на полгода трансляцию телеканала ТВЦi, который принадлежит российской государственной телевизионной компании «ТВ Центр». Основанием для такого решения стало высказывание Жириновского в программе «Право знать» от 10 июня.

«В программе В. Жириновский говорил об оккупации Украины, отделенного от Молдавии Приднестровья», — передает Delfi причины приостановки трансляции канала. По данным издания, Комиссия расценила слова депутата ГД как «подстрекательство к войне, разжигание ненависти и нетерпимости между народами».

Вильнюсский окружной административный суд постановил привести в исполнение решение ЛКРТВ.

Представители компании «ТВ Центр» участвовали в заседании Комиссии и нарушения не признали.

Российские телеканалы в Литве доступны только пользователям кабельных сетей и владельцам «тарелок» спутникового ТВ. В кабельных сетях по требованию регулятора периодически приостанавливаются трансляции то одного, то другого российского канала. Ранее Комиссия приостанавливала на месяц вещание «ТВ Центра» за сюжет о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В нём регулятор тоже разглядел разжигание ненависти, а также дезинформацию.

Стоит отметить, что в начале сентября в Литве заработал новый передатчик для ретрансляции финансируемого Конгрессом США «Радио "Свободная Европа"» на русском и белорусском языках с вещанием на население Беларуси, Украины, Молдовы и европейской части России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...