Новости

Матвиенко рассказала о намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС

 
Источник изображения: rtvi.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прорабатывает вопрос о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем законодательной палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым, сообщает РИА Новости.

Матвиенко в связи с этим выразила надежду, что вступление центральноазиатской республики в объединение пройдет без задержек. По ее словам, «это соответствует мировым практикам и учитывает процессы глобализации». 

«Президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается этот вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому совету», — отметила спикер Совета Федерации.

Она уточнила, что после вступления Узбекистана в ЕАЭС у России появятся новые возможности для двустороннего взаимодействия. Также, по словам Матвиенко, будут устранены «определенные барьеры и преграды, которые существуют в межгосударственных отношениях».

ЕАЭС создан в 2014 году для повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения уровня жизни государств-участников объединения. В него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва останется без транзита из Центральной Азии
23 сентября 2019
Правительственная делегация Литвы посетила Казахстан и Узбекистан, где рекламировала литовскую инфраструктуру для транзита грузов в Западную Европу.
США лишают сателлитов в Прибалтике и Восточной Европе мечты о деньгах Китая
4 сентября 2019
Странам Прибалтики и прочим сателлитам США приходится распрощаться с мечтой улучшить экономическое положение за счет привлечения колоссальных ресурсов Китая.
Страны ЕАЭС убедились: евразийская интеграция — это серьезно
22 августа 2019
Интервью с директором Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова Дарьей Чижовой.
ЕАЭС расширяет возможность выбора для потребителя
28 августа 2019
Интервью с генеральным директором Евразийского центра интеграционных исследований, полномочным представителем президента Делового совета ЕАЭС Станиславом Наумовым.
Обсуждение ()
Новости партнёров