Новости

Минфин Эстонии потребовал контроля за украинскими гастарбайтерами

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Минфин Эстонии поручил налогово-таможенному департаменту провести системную проверку злоупотреблений при найме мигрантов с Украины по договорам аренды рабочей силы. Об этом сообщает ERR со ссылкой на письмо министра финансов балтийской республики Мартина Хельме.

По его оценке, привлечение на работу украинцев таким способом по сути не является арендой рабочей силы. Дело в том, что речь в данном случае не идет о временной командировке в Эстонию работника, работающего за границей.

«Как известно, в Эстонии массово работают граждане Украины, заключившие договор с находящейся в Польше фирмой, которая командирует таких работников в Эстонию для работы на основании договора аренды. Таким способом происходит уклонение от ограничений и запретов, установленных Законом об иностранцах, которые регулируют проживание и работу в Эстонии для граждан третьих стран. Кроме того, в Эстонии не платят налоги с арендуемой рабочей силы», — говорится в письме Хельме.

Министр обращает внимание на то, что если эстонский работодатель самостоятельно нанимает украинских работников, то они перемещаются непосредственно между Украиной и Эстонией, а в Польше лишь оформляют разрешение на работу. При этом ни одного дня они там не работают.

В конце сентября Эстония отменила бесплатные долгосрочные визы для украинцев. До этого глава МВД балтийской республики, отец министра финансов Март Хельме предложил отменить безвизовый режим с Украиной из-за наплыва нелегальных мигрантов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстонская полиция пожаловалась на украинских гастарбайтеров
25 сентября 2019
Украинские гастарбайтеры в Эстонии регулярно ездят в общественном транспорте без билетов и документов, оставляют после себя на улицах бесхозные автомобили и пытаются нелегально подрабатывать таксистами.
Уже не Германия, еще не Австрия: жив ли баварский сепаратизм
24 сентября 2019
Миграционный кризис в Германии активизировал региональные противоречия между федеральными землями ФРГ, казавшиеся раз и навсегда решенными.
Кальюлайд пожаловалась на усталость Европы от Украины
19 сентября 2019
Европа устала от Украины, поскольку та не следует советам западных партнеров.
Эстония отменила бесплатные визы для украинцев
25 сентября 2019
Правительство Эстонии отменило собственное решение 2010 года об освобождении граждан Украины от уплаты пошлины за выдачу долгосрочной визы.
Обсуждение ()
Новости партнёров