Новости

Постпред Украины при ООН обвинил Сталина в «сговоре» с Гитлером

 
Источник изображения: inforesist.org

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, выступая на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи, заявил, что Адольф Гитлер разрабатывал план Второй мировой войны совместно с лидером СССР Иосифом Сталиным. Об этом сообщает ТАСС.

«1 сентября 1939 года было далеко от первоначальной стадии того плана, который Гитлер разработал, в том числе в сговоре со Сталиным», — сказал Кислица.

Он отметил, что поляки и украинцы были среди первых жертв этого плана, при котором «солдаты-нацисты с Запада и советские солдаты с Востока маршировали по территории Польши, нынешней территории Западной Украины», а затем вторглись в страны Балтии.

Между тем большинство дипломатов из различных стран, выступавших на заседании, высоко оценили вклад Советского Союза в победу над фашизмом.

В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя призвал «вечно чтить память тех, кто положил свои жизни на алтарь Победы, пал на полях сражений, погиб от ранений». Он подчеркнул, что целью памятных мероприятий является не увековечивание ненависти, а усвоение уроков истории, чтобы, «глядя в будущее, совместными силами сохранять и поддерживать мир».

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что в этом году Россия совместно с рядом государств — участников СНГ и Китаем внесла в повестку дня текущей сессии Генассамблеи ООН дополнительный пункт о 75-й годовщине окончания Второй мировой войны.

20 ноября президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам форума «Уроки Нюрнберга» отметил, что Россия постоянно обращается к выводам Нюрнбергского трибунала для того, чтобы доказательно и аргументированно противостоять бессовестным и лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Новая память о старой войне: зачем Европа переписывает итоги Второй мировой
27 ноября 2020
Вторая мировая война всегда была предметом ожесточенных споров. Для Польши и стран Прибалтики фальсификация истории является инструментом геополитики, а «расчесывание» застарелых болячек используется для психологического давления на Россию.
«Смотрим в прицел — круговые срезы коры, вглядываемся — на деревьях устроены «люльки»: как советские солдаты ликвидировали финских снайперов-«кукушек» в лесу
30 ноября 2020
Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышатся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу; «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: финн с автоматом.
Главком ВСУ признал, что вернуть Донбасс военным путем невозможно
27 ноября 2020
Военного решения в вопросе возвращения Донбасса нет. Такое заявление сделал главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак.
Даже США не помогут: в Крыму развеяли иллюзии Украины по «возвращению» полуострова
28 ноября 2020
Сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман Чегринец прокомментировал слова бывшего замминистра иностранных дел Украины Константина Елисеева, заявившего, что США помогут Киеву «вернуть» Крым.
Обсуждение ()
Новости партнёров