Новости

Глава Минэнерго Украины инициирует запрет импорта угля из РФ

0  
Источник изображения: International Business Times

Украина на законодательном уровне запретит ввоз на свою территорию энергетического угля из России. С таким проектом распоряжения к правительству обратилось Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, сообщил глава ведомства Игорь Насалик.

Министр рассказал, что ему стала известна «предварительная схема», согласно которой уголь с неподконтрольных территорий Донбасса будет якобы направляться на обогатительные фабрики Ростовской области. После этого обогащенный уголь по высокой цене снова будет предложен Украине, поделился своими данными Насалик.

«Я буду вносить на заседании Кабмина Украины распоряжение о том, что ни единого энергетического угля, каким бы он ни был, не шел с территории России, имеется в виду антрацитовой группы», — приводит его слова ТАСС.

По его словам, обогащенный уголь с ростовских фабрик «будет в два раза дороже». «Принципиально этого не должно быть», — резюмировал он.

В Минэнерго РФ сообщили, что Украина не запрашивала у России поставки энергоресурсов.

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что энергетическая блокада Донбасса вынуждает покупать уголь в России.

Напомним, движение грузовых поездов с углем, следующих с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, было заблокировано в конце ноября представителями украинских добровольческих батальонов. Дефицит антрацитового угля привел к чрезвычайному положению в энергетике Украины.

Из-за нехватки угля и сырья в Донбассе приостановил работу ряд металлургических предприятий. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики ввели режим внешнего управления на заводах под украинской юрисдикцией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...