Новости

Канцелярия президента Эстонии просит около миллиона евро на составление отчетов

 
Источник изображения: migrate.curbly.com

Президентская канцелярия Эстонии запросила у Минфина 865 000 евро на покрытие растущих расходов при составлении отчета о человеческом развитии и на информационно-коммуникационные технологии, сообщает ERR.

В канцелярии президента Эстонии отметили, что увеличение финансирования информационно-коммуникационных технологий будет происходить поэтапно — с 2022 по 2025 годы. Так, на издание отчета о человеческом развитии в Эстонии в 2022 году дополнительно потребуется 101 000 евро — сюда входит оплата труда авторов, редактора и его ассистентов.

В запросе отмечается, что одной из приоритетных статей расходов является заказ обслуживания компьютеров у внешней организации, кроме того, в канцелярии считают необходимым создать должность руководителя по защите информации, также потребуется оплата лицензий, администрирования системы и тестирования защищенности портала народных инициатив.

За последние годы в сфере цифровых технологий Эстония сделала стремительный рывок, двигаясь к построению так называемого «электронного государства» (или «э-государства»). К примеру, в 2014 году правительство республики ввело систему виртуальной (электронной) резиденции, не один год проводится электронное голосование на выборах различных уровней, также в Эстония разрабатывают собственное программное обеспечение, которое пользуется спросом в других странах.

Напомним, у Эстонии самый большой дефицит бюджета в 2021 году среди стран Балтии, и составил он 6,7% ВВП. В декабре прошлого года Минфин республики сообщал, что Эстония в новом году будет вынуждена взять кредит в размере около 2,5 млрд евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Карлики на месте советских гигантов: что осталось от промышленности Прибалтики
4 января
Советский Союз оставил в наследство Прибалтийским республикам передовые заводы, фабрики, комбинаты, электростанции. После распада СССР некоторые из них стали были ликвидированы, а некоторые ужались до размеров одного цеха.
Страны Балтии лидируют в ЕС по числу работников с самой низкой заработной платой
12 января
Латвия, Литва и Эстония оказались в числе стран Евросоюза (ЕС), где работающие граждане получают самую низкую зарплату.
Swedbank назвал сроки возвращения экономики Литвы на докризисный уровень
20 января
Экономика Литвы первой из стран Балтии выйдет на докризисный уровень в третьем квартале текущего года. Об этом заявил главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.
Жители стран Балтии тратят на еду и напитки больше других в Евросоюзе
28 декабря 2020
Граждане Литвы, Латвии и Эстонии в 2019 году тратили на еду и напитки больше, чем другие жители Евросоюза (ЕС).
Обсуждение ()
Новости партнёров