Новости

Историк: попытки обелить дивизию СС «Галичина» на Украине провалились

 
Источник изображения: cont.ws

Тема Великой Отечественной войны в современной украинской политике является демонстрацией того, как память о том или ином событии становится границей или инструментом разделения наций. Об этом во время онлайн-встречи «Политика памяти в современной России и странах Восточной Европы» заявил доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер.

По его словам, раскол на Украине очень тесно связан с пониманием того, кто сражался на «правильной» стороне: 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» или Красная армия.

«Когда мы говорим об использовании памяти в общественном пространстве, это довольно часто очень простые конструкции. И вот сейчас мы видим, как попытка насадить идею, что на правильной стороне были ребята из дивизии СС «Галичина», она проваливается», — заявил Миллер.

Он отметил, эта тема сегодня является «пространством интенсивной политической борьбы на Украине, а не пространством, где конфликты преодолеваются».

Ранее окружной административный суд Киева признал нацистской символику 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». Члены военного формирования, входившего в состав войск нацистской Германии, причастны к карательным акциям и массовым убийствам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Они жили в колодце»: как советские спецслужбы обнаруживали схроны бандеровцев
29 мая
Шел 1944 год. Нас бросили в район города Любомля, что на Волыни, с целью борьбы с лесными братьями. Места здесь лесистые, да и болот хватало. Сразу после разгрома немцев много молодых парней вышло из леса и сдалось на милость победителей.
Немецкие генералы: советские солдаты сражались яростно, были выносливы, бесстрашны и могли обходиться малым
2 июня
Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами, и нашим успехом мы обязаны только большому опыту. Приобретя опыт, они стали первоклассными солдатами.
Бывший премьер Украины напомнил о ее территории до СССР
31 мая
Украина в 1922 году вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма и получила эти территории «полностью бесплатно».
Трагедия Моонзунда: забытая страница войны с нацизмом в Эстонии
2 июня
Топоним «Моондзундские» острова обычно ассоциируется с известным романом Валентина Пикуля, посвященным событиям Первой мировой войны: осенью 1917 года в ходе операции «Альбион» германский флот и высадившийся десант захватили архипелаг.
Обсуждение ()
Новости партнёров