Новости

Посол Израиля констатировал всплеск антисемитизма на Украине

 
Источник изображения: jewishnews.com.uа

На Украине наблюдается всплеск антисемитизма. Власти должны делать всё, чтобы расследовать каждый случай и привлечь виновных к ответственности. Об этом заявил посол Израиля на Украине Йоэль Лион в интервью РБК.

По его словам, если следовать определению IHRA (Международного альянса в память о Холокосте — прим. RuBaltic.Ru), то на Украине «есть подъем антисемитизма».

«Если люди рассуждают о том, что очень много евреев занимаются бизнесом на Украине — это антисемитизм, это ненормальная вещь. <...> Если вы переписываете историю — это антисемитизм. Если люди пишут оскорбления в синагоге — это антисемитизм. Я пойду дальше. Я знаю, что многие на Украине обсуждают, можно ли использовать определенное слово вместо слова "еврей" в украинском языке», — сказал посол.

Дипломат отметил, что «если евреи считают, что употребление этого слова — антисемитизм, значит, это и есть антисемитизм».

«Если рядом с Майданом продаются открытки с нацистской символикой, не нужно, чтобы кто-то шел и жаловался. Полиция должна сама автоматически приходить туда и разбираться с этим, как с проявлением антисемитизма. И если кто-то говорит что-то плохое об Израиле — это тоже антисемитизм, пусть даже для этого люди используют слово "сионизм", чтобы прикрыть свой антисемитский месседж», — подчеркнул Лион.

Напомним, в январе произошло массовое нападение на евреев в городе Умань Черкасской области Украины. 30 человек с ножами и палками напали на группу людей возле могилы раввина Нахмана — места паломничества во время еврейских праздников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Великой Отечественной не было»: урок истории для украинских старшеклассников (видео)
13 мая
Украина не воевала в Великой Отечественной войне, а Вторая мировая война являлась «продуктом» агрессии Советского Союза и гитлеровской Германии. Об этом на уроке истории украинской онлайн-школы заявил глава Института национальной памяти Антон Дробович.
Кусаются, готовят теракты и ездят пьяными: скандальные выходки украинцев в Польше
26 мая
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал наиболее яркие выходки украинцев, которыми они успели отметиться в Польше до прихода коронавируса.
Декоммунизация Украины отравилась собственным ядом
29 мая
Суд Киева признал противоправными действия Украинского института национальной памяти (УИНП), который распространял утверждение о том, что символика 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) не является нацистской.
Этническая чистка или конец бандеровскому террору: в Польше спорят об операции «Висла»
2 июня
В Польше прошли памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине операции «Висла» — массовой депортации украинского населения Польши после Второй мировой войны. Эти мероприятия активизируют споры о событиях 1947 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров