Новости

МИД России: в странах Балтии набирает обороты кампания по фальсификации истории

 
Источник изображения: yandex.ru

Искажение исторических событий Второй мировой войны странами Балтии и Украиной в последнее время приобрело катастрофические масштабы. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев во время выступления на круглом столе «Ксенофобия и радикализм на пространстве ОБСЕ».

Мероприятие было организовано Центром изучения экстремизма и радикализма при Московском экономическом институте. 

Лукьянцев отметил, что целенаправленные попытки пересмотра истории периода, связанного со Второй мировой войной, предпринимаются отдельными государствами уже не первый год. По словам представителя МИД, осуществляется системная политика фальсификации истории, ведущая к ревизии итогов Второй мировой войны и умалении ее, а порой и извращении роли и места СССР в победе над нацизмом.

«Навязывается тезис об уравнивании ответственности нацистского режима, признанного Нюренбергским трибуналом преступным, и государства, являющегося одним из основных участников антигитлеровской коалиции и учредителем ООН. Утверждается, что СССР не освобождал Европу от коричневой чумы — нацизма, а боролся с демократией. При этом историческое прошлое Европы подается избирательно», — сказал Лукьянцев.

Дипломат указал на то, что современные политики западных государств напрочь забывают или даже намеренно стирают из памяти трагические события Второй мировой войны.

«В Латвии и Литве, Польше и Чехии, Эстонии и на Украине набирает обороты государственная кампания по фальсификации истории этого трагического периода и открытая пропаганда нацистских идей и ценностей. Прилагаются усилия по обелению военных преступников и их пособников, тех, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства. Объявление сотрудничавших с нацистами коллаборационистов участниками национально-освободительных движений — кощунственные движения политических элит ряда западных и восточно-европейских стран по разрушению исторической памяти», — сказал Лукьянцев.

По словам уполномоченного Министерства иностранных дел, Россию тревожит, что власти стран Балтии, Польши, Чехии и Украины бездействуют «в отношении явных проявлений расизма и нетерпимости» и оправдывают это правом на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний.

«В государствах Прибалтики власти и спецслужбы практикуют разнообразные методы давления на активистов и гражданское общество, правозащитников, журналистов, выступающих с отличной от официальной точки зрения на внутреннюю и внешнюю политику указанных стран, а также на их историю. Данный арсенал включает в себя вызов на профилактические беседы, ухудшение социально-экономических условий жизни с привлечением банковских структур, закрытие счетов, отказ от банковского обслуживания, кампании по очернению СМИ, а также уголовные преследования», — сказал Лукьянцев.

Дипломат напомнил, что целая система мер и способов воздействия на несогласных была выстроена в Литве. В частности, со слов Лукьянцева, статья 172 Уголовного кодекса балтийской республики предусматривает уголовное преследование «за публично выраженное неприятие применяемых в стране по отношению к СССР официальных трактовок, а именно: "агрессии, преступлений геноцида, оккупации"».

«Преследованием со стороны литовских властей по обвинениям в совершении преступлений, предусмотренных указанной статьей, подвергалось значительное количество гражданских активистов, политиков и журналистов, выступавших против прославления "лесных братьев", насаждения русофобии», — указал Лукьянцев.

Дипломат добавил, что в Министерстве иностранных дел России во всех этих проявлениях видят серьезный вызов международной региональной безопасности и стабильности в целом.

«В своей работе на международных форумах мы неизменно указываем на то, что для борьбы с героизацией нацизма и другими видами расовой дискриминации необходимо объединение усилий стран в деле недопущения установления ложных ценностей, превосходства одной нации, ее религии и культуры над другими народами и группами. Именно этим целям посвящена ежегодно вносимая РФ на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюция о борьбе с героизацией нацизма, результаты голосования по которой убедительно демонстрируют, что большая часть членов международного сотрудничества разделяют отстаиваемые нами подходы», — заключил Лукьянцев.

Напомним, ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что разрушение памятников воинам-освободителям времен Второй мировой войны стало визитной карточкой современной Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова ответила президенту Польши на слова о «ненормальной России»
27 мая
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в Facebook заявление президента Польши Анджея Дуды о «ненормальной России».
Генпрокуратура Беларуси предложила допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде
2 июня
Генпрокуратура Беларуси обратилась к Литве с просьбой допросить бывшего президента балтийской республики Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Второй мировой войны.
Литва перепутала себя с Латвией на коллекционных монетах
28 мая
В Литве на коллекционных монетах номиналом два евро по ошибке отчеканили надпись «Боже, благослови Латвию».
Лавров назвал неприличным поведение Прибалтики в ситуации вокруг Ryanair
27 мая
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприличным поведение стран Балтии в ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair.
Обсуждение ()
Новости партнёров