Новости

Суд во Франции оштрафовал украинку на 13,5 тысячи евро за клевету о фильме «Маски Майдана»

0  
Источник изображения: News Front

Парижский суд признал виновной в клевете украинскую переводчицу Анну Чесановскую. Девушка, помогавшая французскому режиссеру Полю Морейра в работе над фильмом о Майдане, в своем блоге обвинила создателя картины в «манипулятивном характере подачи информации», передает «Украинская правда».

Согласно решению суда Чесановская должна выплатить 5000 евро моральной компенсации Морейра, 3000 евро компенсации за его расходы на адвокатов, а также внести в пользу Франции 500 евро штрафа за нарушение закона. Кроме того, суд заявил, что виновной придется за 5000 евро опубликовать опровержение информации из своего блога в газете.

«Приговор очень и очень строгий. Фактически, это — максимум. А максимум редко кому дают», — прокомментировала Чесановская решение суда. Она также рассказала, что у нее нет средств на выплату штрафа. Защита переводчицы уже обжаловала данное решение суда в апелляционном порядке.

Французский режиссер Поль Морейра пригласил Анну Чесановскую для помощи в переводах для фильма «Маски революции» о событиях в Киеве в 2014 году. После сотрудничества с режиссером девушка в своем блоге обвинила его в манипулятивном характере подачи информации. Она опубликовала цитаты политиков, которые были переведены, но не вошли в фильм. По ее словам, часть цитат Морейра смонтировал так, чтобы они отражали именно позицию режиссера, а не соответствовали действительности.

Статья в блоге стала поводом для иска со стороны Поля Морейра, который назвал клеветой обвинения украинки.

Фильм «Маски Майдана» представляет собой специальное расследование, в котором рассказывается об участвовавших в украинских событиях «крайне правых группировках, тайно поддерживаемых Вашингтоном», а также о событиях в Одессе в мае 2014 года.  Картина была показана во Франции 1 февраля 2016 года на канале Canal+. Позже она вышла на экраны в Польше.

По мнению украинского посольства во Франции, «Маски Майдана» — это «сладкая музыка для ушей сторонников теории заговора и пророссийских пропагандистов». Диппредставительство просило снять Canal+ фильм с показа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...