Новости

В Литве вандалы осквернили еврейский памятник

 
Источник изображения: 15min.lt

В Вильнюсе неизвестные осквернили монумент Виленскому Гаону, облив его неопределенной жидкостью. Об этом со ссылкой на полицию республики сообщает Sputnik Литва.

Как отметили в ведомстве, инцидент произошел в воскресенье, 2 августа, около 17:20. На улице Жиду памятник Виленскому Гаону был облит неопределенной жидкостью. В полиции добавили, что обстоятельства происшествия выясняются. Начато досудебное расследование.

В конце июня в Вильнюсе вандалы также облили неизвестной жидкостью светлого цвета монумент Виленского Гаона, а позже на улице Месиню таким же образом была осквернена скульптура доктора еврейского происхождения Цемаха Шабада. Виновных в произошедшем пока не нашли.

Тогда мэр столицы Литвы Ремигиюс Шимашюс назвал действия вандалов выпадом, направленным «против терпимости и уважения, длительных связей устойчивого сообщества народов, уважения, ценностей».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский националист Домбрава призвал снести Памятник Освободителям Риги
24 июля
Депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Янис Домбрава призвал в Twitter снести Памятник Воинам-Освободителям Риги.
Об убийствах деликатно умолчали: посольство РФ в Латвии раскритиковало выход книги Цукурса
17 июля
В Латвии выпустили мемуары летчика Герберта Цукурса, который в годы Второй мировой войны участвовал в массовых убийствах евреев. Посольство России в Риге раскритиковало выход книги.
США вслед за Путиным «наехали» на Польшу из-за евреев
2 августа
Госдеп США направил на рассмотрение Конгресса объемный доклад, в котором подверг критике иностранные государства за невыполнение обязательств по возврату или возмещению собственности евреям. Доклад был обнародован буквально через несколько дней после выборов президента Польши, на которых победил Анджей Дуда — открытый противник выплаты евреям компенсаций за потери, понесенные во время Второй мировой войны.
Война памяти: в Латвии обеляют нацистского палача
21 июля
Недавно на полках книжных магазинов Латвии появилась любопытная новинка — мемуары отважного летчика и знаменитого путешественника Герберта Цукурса. И все бы ничего, но только автор этих воспоминаний в годы Второй мировой войны расстреливал евреев.
Обсуждение ()
Новости партнёров