Новости

В Польше объяснили, почему страна выходит из Конвенции о предотвращении домашнего насилия

 
Источник изображения: fbc.net.ua

Выход Польши из Конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известной как Стамбульская конвенция, является сложной проблемой. Ситуация с правами женщин в стране начала меняться несколько лет назад. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» рассказала русист, докторант Вроцлавского университета Малгожата Скавска.

По ее словам, политика правящей в стране партии «Право и справедливость» (PiS) на данный момент основана на правых консервативных католических взглядах. Свою идеологическую позицию политическая сила определяет прежде всего через рекламу модели традиционной католической семьи.

«Это значит не что иное как вмешательство в процесс планирования семьи, ограничения, касаемые продажи противозачаточных средств или политику против абортов. Того рода политика привела к серии митингов за права женщин, первый из которых имел место в 2016 году. В митингах в сентябре и октябре 2016-го принимало участие более 100 тыс. человек. Некоторые говорят, что [участвовало] даже 200 тыс. человек», — заявила Скавска.

Она отметила, следующим этапом формирования консервативного общества является борьба против сексуальных меньшинств.

«Недавние президентские выборы в Польше показали, что тема ЛГБТ+ является одной из главных тем политиков правой стороны. ЛГБТ+ начала приниматься среди консервативных политиков вместе с гендерной, как идеология, и стала называться идеологией. Такого рода дискуссия привела к, например, разрешению открытия зон, свободных от ЛГБТ в Польше. Это такие города, в которых разрешены надписи, что это зона свободная от ЛГБТ, в которых [представители] ЛГБТ не имеют права жить», — рассказала Скавска.

Она подчеркнула, что именно записи, связанные с гендерной сексуальной свободой, стали основой к критике Стамбульской конвенции.

«Концепция католической семьи, которую пропагандирует PiS не включает в себя свободу решения в области пола, беременности, сексуальной ориентации. И именно такая причина настоящей ситуации и решения о выходе из Стамбульской конвенции. Посмотрим, что будет происходить дальше в этой области. К сожалению, это решение имеет много идеологических и политических слоев, которые, конечно, в финале приводят к пропаганде консервативных взглядов в стране и на европейской политической арене», — заключила эксперт.

На прошлой неделе стало известно, что Польша начинает процесс выхода из Стамбульской конвенции. Министерство юстиции республики подало запрос в Министерство труда и семьи для начала процесса. 24 июля в стране прошли массовые акции против выхода из Конвенции, участие в протестах принимали в основном женщины.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Строительство канала для кораблей НАТО превращает поляков в «агентов Кремля»
1 июня
Строительство канала через Балтийскую (для поляков — Вислинскую) косу оказалось в эпицентре президентской избирательной кампании в Польше.
Польша начала задумываться о будущем без США
4 июня
В Польше после американских беспорядков усомнились, что США останутся гарантом светлого будущего и безопасности поляков.
Пиррова победа Дуды: президент Польши рискует уйти на пенсию
29 июня
В Польше состоялись президентские выборы. Лидерами избирательной гонки оказались действующий глава государства Анджей Дуда и кандидат от партии «Гражданская коалиция» Рафал Тшасковский.
Евросоюз проиграл американцам выборы президента Польши
13 июля
В Польше завершился второй тур президентских выборов. Высший государственный пост сохранил представитель правящей партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, который в упорной борьбе обошел кандидата от «Гражданской коалиции» Рафала Тшасковского.
Обсуждение ()
Новости партнёров