Новости

Порт Клайпеды принял танкер с российской нефтью для Беларуси

 
Источник изображения: kn.lt

Терминал в Клайпеде принял второй в текущем году танкер с российской нефтью для Беларуси. Сырье предназначено для Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Нафтан», передает The Baltic course со ссылкой на агентство LETA.

Представитель оператора Клайпедского терминала СПГ и нефтетерминалов Оринта Баркаускайте сообщила, что танкер швартуется у причала компании, а отгрузка с него нефти займет несколько дней.

Судно вышло во вторник утром из финского порта Порвоо, куда, в свою очередь, прибыло из Приморска. Отгрузку нефти с российской территории осуществила «Транснефть». 

Как сообщалось, в марте Клайпеда ожидает еще два танкера с грузом нефти для Беларуси объемом 85 тыс. тонн каждый. Данную информацию позже подтвердили в Литовских железных дорогах. 

Поставки в Беларусь нефти через прибалтийские терминалы начались в январе из-за несогласованной с Россией ценой на сырье. После этого в Клайпеду прибыло судно с норвежской нефтью грузом 80 тыс. тонн. Напомним, что президент республики Александр Лукашенко распорядился начать поиск поставщиков вне России, способных заместить недостающие объемы. 

Днем ранее глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов в разговоре с RuBaltic.Ru выразил сомнение, что Беларуси будет выгодно получать нефть через порты Прибалтики и Украины. Он отметил, что пока существует экспортная пошлина и единый Таможенный союз, поставки нефти в республику из третьих стран будут нерентабельны. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Беларусь через Литву направился танкер с российской нефтью
3 марта 2020
В среду, 4 марта, в Клайпеде ожидают прибытие танкера с нефтью для Беларуси. На этот раз республика получит не норвежскую, а российскую нефть.
В Литве задержали депутата горсовета Клайпеды Эллу Андрееву
3 марта 2020
В Литве неизвестные обыскали и задержали депутата клапейдского горсовета (комитет «Титов и справедливость») Эллу Андрееву.
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть в рамках договоренностей с ЕАЭС
1 марта 2020
Белорусские власти с сегодняшнего дня снижают пошлины на нефть и нефтепродукты, которые экспортируются за таможенные границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Налоговые изменения сделаны в рамках унификации с действующим законодательством России.
Титов: причиной задержания Андреевой в Литве могло стать инакомыслие
3 марта 2020
Депутат Клайпедского горсовета Элла Андреева (комитет «Титов и справедливость») могла стать жертвой политических репрессий, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru бывший депутат горсовета Вячеслав Титов.
Обсуждение ()
Новости партнёров