Новости

Спикер Сената Польши пожалуется Пенсу на мэра американского города

 
Источник изображения: sputnik.by

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский попросит своего американского коллегу Майка Пенса (вице-президент США является председателем Сената) защитить его от нападок мэра Джерси (штат Нью-Джерси) Стивена Фулопа. Об этом Карчевский рассказал в эфире Польского телевидения, сообщает Rzeczpospolita.

Фулоп ранее обвинил Карчевского в антисемитизме и национализме и назвал польского политика «человеком, отрицающим Холокост» и «имеющим нулевой авторитет». Дело в том, что Карчевский раскритиковал решение властей Джерси демонтировать установленный в городе памятник жертвам Катынского протеста.

«Я должен был написать письмо господину мэру, но после этих слов и после этой агрессии, исходящей с его стороны, не буду это комментировать и не буду ему писать письма. Мы направим это письмо моему коллеге, главе Сената США, с просьбой ознакомиться с этим делом и вмешаться», — отметил спикер Сената Польши.

Также он усомнился в том, что Фулоп знаком с его деятельностью. По мнению Карчевского, американский чиновник ничего не знает о его высказываниях или политической деятельности. Он напомнил, что против сноса памятника выступили этнические поляки, проживающие в США, которые и установили монумент.

Катынская трагедия произошла весной 1940 года в Смоленской области. По решению «троек» НКВД СССР было расстреляно более 20 тыс. пленных офицеров польской армии. Мемориал в память о жертвах Катынской трагедии был установлен в Джерси в 1991 году. В апреле 2018 года было объявлено о планах демонтировать монумент в связи с реконструкцией пространства, на котором он установлен.

При этом в самой Польше в последние годы происходит массовый снос памятников советской эпохи. Летом прошлого года парламент республики узаконил демонтаж около 500 объектов, 250 из которых посвящены Красной армии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Музеи оккупации создаются для борьбы с Россией, а не с советским прошлым
28 апреля 2018
Интервью с кандидатом политических наук, генеральным директором Государственного центрального музея современной истории Ириной Великановой.
Останки 145 советских воинов обнаружили в Латвии при ремонте дороги
24 апреля 2018
Останки 145 советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, были обнаружены во время ремонта дороги в поселке Пампали Салдусского края Латвии.
В России запустили акцию «Георгиевская ленточка»
24 апреля 2018
Стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка».
В Эстонии осквернили памятник красноармейцам изображением Гитлера
27 апреля 2018
В эстонском городе Раквере уезда Ида-Вирумаа неизвестные осквернили памятник погибшим советским воинам.
Обсуждение ()
Новости партнёров