Новости

Вике-Фрейберга усомнилась в способности латвийцев выбрать достойного президента

0  
Источник изображения: pribalt.info

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сомневается в том, что жители страны смогут выбрать достойного главу государства. Такими словами она прокомментировала инициативу нынешнего президента Латвии Раймонда Вейониса ввести прямые президентские выборы, сообщает Delfi.

По мнению Вике-Фрейберги, Россия не смогла бы повлиять на всенародные выборы президента Латвии. Она считает, что сразу бы стало ясно, какие кандидаты пользуются поддержкой в определенных СМИ, а каких пытаются очернить. В целом же, отметила экс-президент, народ Латвии вряд ли способен сделать правильный выбор.

«Скажем так, по статистике нормальный интеллект только у половины населения. Четверть умнее среднего, а четверть — менее умна, чем в среднем», — заметила Вике-Фрейберга.

При этом, считает она, всенародно избранному президенту жители Латвии доверяли бы больше. Однако в этом случае, по словам Вике-Фрейберги, государство должно обеспечить жесткий контроль за денежными потоками, идущими к кандидатам в президенты и их окружению.

Это не первый случай, когда Вике-Фрейберга нелестно отзывается о латышах. В январе она заявляла, что ее вера в народ под угрозой из-за скандала вокруг места на Лесном кладбище Риги, которое она якобы себе обеспечила с помощью посредников.

В конце июня президент Латвии Раймонд Вейонис предложил Сейму ввести прямые выборы главы государства и расширить его полномочия. Согласно действующему законодательству президент Латвии избирается большинством голосов депутатов Сейма сроком на четыре года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...