Новости

Забастовка врачей в Латвии: премьер уверен в силе диалога, но правительство молчит

0  

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис уверен, что глава Министерства здравоохранения Анда Чакша наладит отношения с медиками через диалог. Однако ко второму дню забастовки правительство даже не связалось с врачами, сообщил в интервью радио Baltkom член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

Проблемы с финансированием системы здравоохранения повлекли за собой отказ медперсонала работать продленное нормальное рабочее время. Кроме того, с понедельника бессрочную забастовку начали семейные врачи.

Глава Кабинета министров сообщил сегодня журналистам, что замена министра или даже правительства не приведет к решению проблем в отрасли здравоохранения. По его словам, главе Минздрава «предстоит справиться со злободневными вопросами отрасли и она борется, чтобы этого добиться».

«Я надеюсь, что в диалоге стороны придут к взаимопониманию», — передает слова Кучинскиса Mixnews.

При этом, по заверениям бастующих, правительство не пыталось наладить с ними контакт. В бессрочной акции участвуют примерно 650 врачей. Они передали свои требования властям и ожидают от них решений, подкрепленных гарантийными обязательствами.

«К сожалению, пока у нас нет никаких сигналов, что правительство планирует предложить что-либо именно нашему забастовочному комитету», — рассказал член правления Латвийской ассоциации семейных врачей.

Напомним, медики начали забастовку 3 июля. Одним из основных их требований является увеличение финансирования работы практики семейного врача. Сейчас этот показатель составляет 1,25 евро, врачи требуют роста в 30% ежегодно в последующие три года. Также они требуют увеличить тарифы на их манипуляции не менее чем на 45% в 2018 году.

Кроме того, семейные врачи намерены добиться роста зарплат медсестер и помощников врачей на 30% в год и ввести обязательное использование системы электронного здравоохранения уже через год после того, как Ассоциация получит убедительные данные о ее функциональности и достаточной защите персональных данных пациентов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...