Новости

В Вильнюсе осквернили памятник литовскому поэту советских времен

Источник изображения: ria.ru

В Вильнюсе вандалы испачкали красной краской памятник поэту и агенту госбезопасности Литовской ССР Костасу Кубилинскасу на Антакальнисском кладбище. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы в Facebook (запрещен в РФ).

На Антакальнисском кладбище установлен также крупнейший в Литве мемориал погибшим советским воинам Великой Отечественной войны.

«В Вильнюсе на кладбище Антакальниса замечен испачканный красной краской памятник Костасу Кубилинскасу. Собран материал в соответствии с частью первой статьи 187 УК Литвы ("Уничтожение или порча чужого имущества")», — говорится в сообщении.

Костас Кубилинскас был детским поэтом, начавшим писать стихи еще гимназистом. В 15 лет за них он получил премию одного из издательств. Утверждается, что в 1946 году, когда поэт работал учителем в одной из сельских школ, он был завербован органами советской госбезопасности. К нему также проявили интерес боровшиеся с советской властью «лесные братья», просившие разрешения на публикацию произведений поэта в своей подпольной печати. Якобы установлено, что из-за деятельности Кубилинскаса госбезопасностью были ликвидированы 15 резистентов.

Ранее вандалы осквернили памятник советским солдатам на Куршской косе в Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
16-летний литовец за час ломом забил 50 евреев. Так литовские националисты «освобождались» от «советской оккупации»
27 июня
Молодой мужчина (это был литовец) в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом он менее чем за час убил всех 45–50 человек
Три марки за ребенка: в Литве в годы немецкой оккупации продавали угнанных из СССР детей
24 июня
17 июля с.г. [1943] немцы привезли из города Смоленска на ст. Подбрадзе [Пабраде, Pabrade] (Литва) три вагона детей в возрасте до 12 лет, которых начали продавать по три марки за каждого ребенка
Самая странная «оккупация» в мире: объем промышленности в Литве за первые 30 лет советской власти вырос в 52 раза
28 июня
Сейчас в Литве много говорится о том, что она была оккупирована Советским Союзом и ужасно страдала от этой оккупации. Стоит, видимо, дать хотя бы самый ее общий портрет к концу 1970-х гг.: площадь 65,2 тыс. кв.км, население 3,3 млн человек, причем в городах проживало 59%, быстрыми темпами развивалась промышленность, в результате чего Литва обрела статус индустриальной страны.
Литовский философ Видунас, чей барельеф демонтировали в Калининградской области: чем известен и о чем его работы?
29 июня
В память о Видунасе в Советске, на улице Ленина, 17, была открыта мемориальная доска на русском и литовском языках, где написано, что здесь жил и работал литовский писатель Видунас. 28 июня 2022 г. после ряда шагов, предпринятых литовскими политиками и направленных на товарно-транспортную блокаду Калининградской области, администрацией г. Советска было принято решение демонтировать барельеф, посвященный Видунасу.
Новости партнёров
×