Новости

Додона отстранили от должности президента Молдавии из-за отказа бороться с «российской пропагандой»

0  
Источник изображения: http://esp.md

Конституционный суд Молдавии (КСМ) принял решение о временном отстранении от должности президента Игоря Додона, удовлетворив таким образом запрос депутата от Демократической партии Сергея Сырбу, сообщает INTERFAX.RU.

Причиной депутатского запроса и последующего отстранения Додона от должности стал отказ президента обнародовать закон о борьбе с «российской пропагандой», который дважды был проголосован в парламенте страны. Обращение в КСМ содержало просьбу о рассмотрении дела в срочном порядке из-за «конституционного блокирования, которое может повлиять на работу законодательного органа». Президент Молдавии осудил решение суда.

«Как и обещал, я ни под каким предлогом не уступлю режиму. Я не одобрю скомпрометировавших себя кандидатов и не подпишу законы, противоречащие интересам граждан. <…> Относительно закона о борьбе с пропагандой — он представляет собой откровенное посягательство на свободу граждан Республики Молдова в получении информации», — заявил Додон на своей странице в Facebook.

Додон также назвал действия правящего в стране режима «агонией» и пообещал, что после парламентских выборов 2018 года в Молдавии «придется многое менять и исправлять».

«Недопустимо, чтобы граждане, присягнувшие на верность Румынскому государству, определяли политику Молдавского государства», — заметил Додон.

7 декабря 2017 года парламент Молдавии проголосовал поправки в Кодекс о телевидении и радио, запретив российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио.

20 декабря президент Молдавии отправил закон на пересмотр. Поправки были проголосованы повторно 22 декабря, однако Додон отказался их принять и обратился в КСМ для проверки конституционности парламентского закона.
Читайте также
Журналист: Запад пытается внушить постсоветским странам, что Россия опасна
30 ноября 2017
Интервью с продюсером ВГТРК Мариной Сафроновой.
Постсоветские страны в ближайшем будущем не имеют перспективы членства в ЕС
20 ноября 2017
Интервью с доцентом кафедры международных отношений Белорусского государственного университета Александром Тихомировым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...