Новости

Литва уличила структуру АФК «Система» в сборе информации для армии

 
Источник изображения: rbc.ru

Литовская картографическая компания, аффилированная с АФК «Система» Владимира Евтушенкова, могла использоваться для сбора данных в интересах российской армии. Об этом говорится в ежегодном отчете об угрозах национальной безопасности Литвы, подготовленном Департаментом госбезопасности (.PDF).

По данным литовской разведки, Россия заинтересована в сборе картографических данных для более эффективного использования новых систем запуска ракет. В 2018 году российские предприятия якобы установили контакты с литовской компанией, специализирующейся на аэросканировании и картографировании в странах Евросоюза. Предположительно, приобретение контрольного пакета акций проходило через АФК «Система».

Основной владелец российской корпорации Владимир Евтушенков заявил РБК, что не знает, какая компания имеется в виду. По его словам, АФК «Система» не имеет никакого отношения к Литве. Он подчеркнул, что корпорация не приобретала компанию ни с картографией, ни без картографии.

В 2017 году сообщалось о приобретении люксембургской «дочкой» АФК «Система» — компанией Sistema Finance S.A. — 50-процентного пакета акций литовской компании Laserpas, занимающейся разработкой беспилотников и связанных с ними сервисов. Представитель «Системы» подтверждал факт сделки российским СМИ.

АФК «Система» является одним из крупнейших частных инвесторов в реальный сектор российской экономики. Инвестпортфель корпорации состоит из отечественных компаний в сферах телекоммуникаций, высоких технологий, розничной торговли, фармацевтики, сельского хозяйства и других.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовцы назвали Россию самой «враждебной» страной
30 января 2019
Большинство жителей Литвы считают Россию самой «враждебной» страной, свидетельствуют данные центра изучения общественного мнения и рынка Vilmorus.
В Латвии на три месяца запретят ретрансляцию «России РТР»
31 января 2019
Латвийский Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) на заседании 31 января принял решение на три месяца запретить ретрансляцию «России РТР».
Ветеран ВОВ призвал власти Литвы освободить Юрия Меля
21 января 2019
Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны в Калининградской области Борис Глыбин призвал власти Литвы освободить Юрия Меля, осужденного по «делу 13 января».
Депутат Госдумы пожелал Юрию Мелю стойкости в борьбе с литовским «кривосудием»
23 января 2019
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов записал видеообращение со словами поддержки к полковнику запаса российской армии Юрию Мелю, осужденному по «делу 13 января».
Обсуждение ()
Новости партнёров