Новости

Sputnik сообщил о скорой смене посла Латвии в России

0  
Источник изображения: youtube.com

Посол Латвии в России Астра Курме в ближайшее время завершит работу в Москве, сообщает Sputnik.

«На смену Курме придет "жесткий профессионал" — бывший министр иностранных дел Латвии, представитель страны при НАТО Марис Риекстиньш», — пишет колумнист издания Дмитрий Ермолаев. Риекстиньш работал в МИД Латвии с 1992 года, возглавляя Департамент Восточной Европы. С 2002-го по 2004 год руководил делегацией Латвии на переговорах по вступлению в НАТО. С 2004-го по 2007 год работал послом Латвии в США, с 2006 года по совместительству — в Мексике. Возглавлял МИД Латвии с 2007-го по 2010 год.

Астра Курме была назначена послом Латвии в России в октябре 2013 года. Ермолаев отмечает, что ее методы работы кардинально отличались от методов предшественника Эдгарса Скуя, при котором посольство Латвии было «домом приемов для российской оппозиции».

Курме же налаживала связи с представителями российского властного истеблишмента и хвалила Москву. Например, праздник Лиго (латышский народный праздник, отмечаемый в ночь на 24 июня) в саду посольства при Курме отмечали до полутысячи человек.

О том, что Астру Курме на посту посла Латвии в России сменит Марис Риекстиньш, СМИ сообщали еще в марте. Отмечалось, что после РФ Курме могут отправить на работу в Объединенные Арабские Эмираты.

В декабре 2016 года новым послом России в Латвии был назначен бывший заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Евгений Лукьянов. На этом посту он сменил Александра Вешнякова.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...