Новости

В Латвии подсчитали претендующих на увольнение за нелояльность педагогов

  1277 0  
Источник изображения: www.gorod.lv

Поправки к Закону об образовании в Латвии, согласно которым учитель или директор школы могут быть уволены за нелояльность, могут коснуться 30 педагогов. Об этом пишет газета Latvijas avīze. Основатель рижской частной школы Innova Бронислав Зельцерман, попавший под действие запонопроекта еще до вступления его в силу, назвал поправки «безобразными». 

Как сообщила изданию председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага, предлагаемые поправки в законодательство должны пройти профессиональное обсуждение. По ее мнению, «существует риск, что они будут неправильно интерпретированы». Она отметила, что в случае принятия поправок учителя не смогут даже говорить о политической ситуации в стране.

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис, по чьей инициативе был разработан законопроект, в свою очередь, утверждает, что большинство учителей в Латвии являются лояльными. Он также отметил, что существующее законодательство предусматривает требование к учителям быть лояльными, но, по его словам, отсутствует механизм привлечения к ответственности за нарушение этой нормы. 

Основатель рижской частной школы Innova Бронислав Зельцерман в разговоре с RuBaltic.Ru назвал предлагаемый законопроект «безобразным». Педагог отметил, что «уже попал под его действие». 

«В связи с тем, что я и мои ученики нелояльны к Латвии, необходимо обдумать, нужно ли мне разрешать учебную деятельность. Согласно бумаге от полиции безопасности мне запретили вести педагогическую деятельность», — пояснил Зельцерман. 

Он подчеркнул, что «поправки не приняты, а решение уже с учетом этих поправок есть» и уточнил, что «в Латвии нет списка признаков нелояльности». 

Брониславу Зельцерману запретили заниматься преподаванием после того, как учителя и ученики школы Innova 9 мая этого года приняли участие в акции памяти участников Великой Отечественной войны «Бессмертный полк». Педагог заявил, что ему уже запрещали преподавать после того случая. Он подал протест в суд на решение полиции безопасности. «По нашим расчетам, на обжалование уйдет год, а на защиту по лояльности школы может уйти 5 лет. Школа умрет тем временем, потому что они тоже запрещают вести нелояльный образовательный процесс. Логика понятна: или запугать, или уничтожить, или поставить на колени», — сказал Зельцерман. 

Поправки к латвийскому Закону об образовании были утверждены правительством накануне, 4 октября. Они наделяют работодателей правом уволить учители или директора школы за нелояльность стране и Конституции. В течение пяти лет с момента увольнения, согласно законопроекту, уволенные педагоги не смогут работать по специальности. Поправки предстоит рассмотреть Сейму Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up