Новости

Социологи: больше половины литовцев недовольны демократией в стране

0  
Источник изображения: http://xn--b1abdrpa5c.xn--80asehdb/news/

55% жителей Литвы негативно оценили функционирование демократии в стране. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на результаты социологического исследования компании Baltijos tyrimai, проведенного по заказу ELTA.

С 25 октября по 4 ноября в Литве был проведен опрос общественного мнения, в ходе которого у людей старше 15 лет узнавали, довольны они или нет действием демократии.

Более половины всех участников исследования недовольны проявлением демократии в стране. 38% опрошенных высказались положительно о литовской демократии. 7% респондентов предпочли воздержаться от ответа на вопрос.

Стоит отметить, что более всего недовольны действием демократии люди, нуждающиеся в социальной защите: пенсионеры, безработные, люди с небольшими семейными доходами (до 600 евро). В большей степени литовскую демократию негативно оценивают жители старше 50 лет, рабочие и фермеры, жители сельской местности и небольших городов, респонденты со средним или профессиональным образованием. Также отрицательно на вопрос ответили представители польской национальности. В гендерном отношении, минусы демократии чаще видят мужчины, нежели женщины.

Положительно оценивают демократию в Литве молодежь до 30 лет, люди с высшим образованием и с большими доходами (свыше 1000 евро в месяц). Кроме того, довольны порядком вещей руководители, специалисты, служащие и студенты.

По партийному признаку, позитивно литовскую демократию оценили приверженцы Движения либералов (61%) и Союза отечества - Христианских демократов Литвы (48%).

Избиратели «Порядка и справедливости» (67%), Партии труда (62%) и социал-демократов (59%) негативно оценили проявление демократии в стране. Однако наиболее недовольны оказались голосующие за Избирательную акцию поляков Литвы-Союза христианских семей (88%).

Как отмечает издание, процент довольных демократией респондентов за год не изменился.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...