Новости

Жители польского города отстояли памятник танку Т-34

0  
Источник изображения: http://gliwice.fotopolska.eu/

Жители польского города Гливице отстояли на пикете памятник советскому танку Т-34, который Минобороны страны собиралось перенести в музей. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

«Два месяца длилась борьба за танк Т-34, который с конца Второй мировой войны стоит на улице в польском городе Гливице. Борьба за танк объединила депутатов слева и справа, чиновников и общественных активистов. Министерство хотело удалить танк как памятник коммунизма. Уступило», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что воинской части в Гливице поступил приказ передать танк в музей сухопутных войск в городе Быгдощ. Минобороны утверждало, что Т-34 «пропагандирует коммунизм». Тогда в городе создали комитет в защиту памятника и собрали 2,7 подписей горожан против сноса. Жители Гливице утверждали, что танк хоть и советский, но принадлежал польской армии и вошел в страну с генералом Берлингом, командующим 1-й армией Войска Польского.

30 ноября Минобороны Польши передало танк магистратуре Гливице. Жители города на свои деньги должны отремонтировать Т-34, поскольку он сильно обветшал.

В Польше в последние месяцы идет массовый демонтаж советских военных памятников. Одним из последних событий в этой цепочке стал снос пятиконечной звезды с колонны Победы на площади Свободы в Старгарде.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...