Новости

Скончался последний кавалер ордена «Победа» — экс-король Румынии

0  
Источник изображения: Google Sites

В возрасте 96 лет умер последний король Румынии Михай I, правивший монархией до 1947 года, сообщается на официальном сайте румынской королевской семьи. После его смерти не осталось в живых ни одного кавалера ордена «Победа».

Бывший монарх скончался 5 декабря в своей резиденции в Швейцарии. В последние годы его здоровье пошатнулось. Весной 2016 года Михай I объявил о передаче полномочий главы королевского дома Румынии своей дочери — кронпринцессе Маргарите.

Церемонию прощания с последним королем планируется провести в замке Пелеш в Карпатах, после — в Бухаресте. Тело Михая I будет погребено в бывшей столице Румынии Куртя-де-Арджеш в монаршей усыпальнице.

Михай I являлся фактическим правителем Румынии до 1947 года, однако реальную власть он потерял еще в 1940 году, когда в результате госпереворота руководить страной начал маршал Йон Антонеску.

В годы Второй мировой войны Михай I сам устроил переворот, приказал арестовать Антонеску и объявил войну Германии. Этому способствовал приход в Румынию войск советской армии.

Орден «Победа» бывший правитель получил в 2005 году, во время торжеств по случаю 60-летия Победы. Он, как единственный живой кавалер ордена «Победа», посетил Москву, где президент России Владимир Путин вручил ему медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». В 2010 году Михай I также посетил парад Победы в Москве.

Орден «Победа» — высший военный орден СССР, учрежденный 8 ноября 1943 года. Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров.

Читайте также
Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта
21 ноября 2017
Новоуренгойский школьник Николай, взволнованно зачитавший в бундестаге доклад о «невинно погибшем солдате вермахта», попавшем в сорок втором «в так называемый Сталинградский котел», конечно, не ожидал, что его речь так сдетонирует.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...