Новости

Госконтроль Эстонии заявил о непродуманности финансирования Rail Baltica

 
Источник изображения: marine-trans.com.ua/

Железнодорожный проект Rail Baltica построят с опозданием, и обойдется он дороже. Такие выводы содержатся в результатах аудита эстонской службы Госконтроля.

Согласно выводам проверяющих, завершение проекта в срок к 2026 году выглядит маловероятным. Темпы строительства инфраструктуры, за которую ответственна Эстония, выбиваются из графика на два года. По всему проекту опоздание составляет полтора года.

Проволочки с поисками подрядчиков и выкупом участков земли под строительство ставят эстонскую часть проекта под угрозу неосвоения в срок средств Евросоюза. В таком случае Брюссель может потребовать возврата своего финансирования.

Кроме того, Госконтроль указал на непродуманность структуры финансирования проекта, пояснив, что эстонскую часть работ выполняет фирма Rail Baltic Estonia, а ответственность за выполнение несет Минэкономики.

О том, что ситуация с проектом высокоскоростной магистрали Rail Baltica переживает кризис, в конце ноября сообщили участники проекта. Сотрудники пожаловались на плохое корпоративное управление, конфликт интересов, а также потребовали отправить в отставку председателя совета RB Rail Каролиса Санковски за его некомпетентность.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крупнейший инфраструктурный проект в истории Прибалтики доживает последние дни
30 ноября 2019
Проект транснациональной железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить Литву, Латвию и Эстонию с государствами Западной Европы, похоже, подходит к своему логическому завершению.
Финляндия отворачивается от Прибалтики
22 ноября 2019
Финляндия приостановила свое участие в проекте строительства железной дороги Rail Baltica и в целом теряет интерес к южным соседям — странам Прибалтики.
Приговор железной дороге Rail Baltica: Латвия отказалась от поездов в Литву и Эстонию
13 ноября 2019
Латвия отказалась от возрождения железнодорожных маршрутов из Риги в Вильнюс и Таллин: это направление экономически невыгодно.
Железнодорожный проект Rail Baltica попал в кризисную ситуацию
27 ноября 2019
Проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Rail Baltica переживает кризис, говорится в публичном заявлении участников проекта.
Обсуждение ()
Новости партнёров