Новости

Глава Европарламента призвал принять в ЕС Балканские страны

Источник изображения: https://tass.ru/

Вступление Балканских государств в Евросоюз могло бы стать «позитивным проектом для мира и процветания», уверен спикер Европарламента Давид Сассоли. В интервью медиагруппе Funke он призвал принять эти страны в состав Евросоюза (ЕС).

«Расширение может принести огромные выгоды как региону, так и в целом Европе, помогая обеспечить стабильный, процветающий и мирный континент», — заявил Сассоли.

Сроки вступления в ЕС, по его словам, будут зависеть от выполнения Балканскими государствами соответствующих критериев: «В каждой из этих стран еще предстоит завершить реформы». Вместе с тем Евросоюз должен сдержать свои обещания и признать прогресс, подчеркнул спикер Европарламента.

В стратегию интеграции Балканских стран, представленную ЕС в 2018 году, вошли Албания, Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина и частично признанная Республика Косово. Тогда же занимавший на тот момент пост главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что Сербия и Черногория могут вступить в Европейский союз к 2025 году.

В 2018 году руководитель российского МИД Сергей Лавров заявлял о попытках Запада превратить Балканский полуостров в «плацдарм против России». По его словам, «от стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюс сдал назад: Литва блокирует введение санкций  против Беларуси
2 июня 2021
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что новые санкции против Беларуси должны носить комплексный, а не точечный характер. Между тем именно представители Литвы опасаются жестких ограничительных мер в отношении «последней диктатуры Европы», которые обсуждаются на уровне Евросоюза.
За что боролись: санкции против белорусской экономики  перепугали Литву
31 мая 2021
Гитанас Науседа считает, что санкции Евросоюза против концерна «Беларуськалий» могут оказаться неэффективными. Литовский лидер просто боится, что Клайпедскому порту запретят обрабатывать калийные удобрения, которые являются основным источником его заработка.
Тихановская обещает белорусам $10 миллиардов за свержение Лукашенко
31 мая 2021
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о том, что Евросоюз утвердил экономический план для демократической Беларуси. И команда Тихановской поспешила рассказать, как этот план будет действовать.
Посол Литвы в Молдове: «Ожидаем, что на выборах граждане поддержат европейский вектор»
29 мая 2021
Представители Евросоюза (ЕС) надеются, что на досрочных парламентских выборах в Молдове граждане поддержат европейский вектор. Об этом заявил посол Литвы в Кишиневе Кестутис Кудзманас.
Новости партнёров
×