Новости

МИД Литвы связал отказ ОБСЕ от критики БелАЭС с пророссийским настроем делегата

0  
Источник изображения: delfi.lt

Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ не стала включать в повестку дня резолюцию Литвы с критикой проекта Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) из-за пророссийской позиции представителя Швеции, входящего в делегацию. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сообщает ТАСС.

Проект резолюции Литвы утверждал, что БелАЭС строится без соблюдения международных требований ядерной безопасности и в неподходящем месте (в 50 километрах от Вильнюса). Документ вычеркнули из повестки дня сессии ПА ОБСЕ, проходящей в Минске, по предложению представителя Швеции Кента Харстеда.

Его предложение поддержали 20 стран-членов Ассамблеи, против высказались восемь, еще 29 воздержались. Харстед заявил, что спор по БелАЭС является двусторонним вопросом Белоруссии и Литвы.

«Этот парламентарий всегда отличался пророссийскими и соглашательскими взглядами. Насколько мне известно, правительство Швеции придерживается по данной АЭС иного мнения», — заявил Линкявичюс.

Он добавил, что ядерная безопасность «не знает границ и не может быть двусторонним вопросом». БелАЭС строится в белорусском Островце Гродненской области по российскому проекту. Ввод первого блока станции в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Ранее Сейм Литвы призвал Латвию, Эстонию и Польшу не импортировать электроэнергию с БелАЭС. Вильнюс считает станцию угрозой национальной безопасности. В Минске в свою очередь утверждают, что она соответствует всем международным требованиям.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...