Новости

Литва получит первую партию газа из США в августе

0  
Источник изображения: lrp.lt

Первая партия газа из США поступит в Литву в августе этого года. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте по итогам встречи в Варшаве лидеров ряда европейских государств с президентом США Дональдом Трампом. Соответствующее сообщение размещено на сайте Грибаускайте.

Президент Литвы заявила, что господдержка США в обеспечении разнообразия источников энергии имеет большое значение для прибалтийских республик «и всей Европы в плане освобождения от энергетического влияния России».

«Уже со следующего месяца Литва приступит к импорту сжиженного газа из США через Клайпедский порт», — приводит пресс-служба слова Грибаускайте.

Также президент рассказала Трампу об озабоченности рядом российских энергетических проектов, в частности газопроводом «Северный поток — 2». Кроме того, Грибаускайте обратила внимание на строящуюся в 50 километрах от Вильнюса БелАЭС в Гродненской области Белоруссии. По ее словам, в случае аварии «ядерное загрязнение может накрыть 16 европейских столиц».

«Эта станция и газопровод "Северный поток — 2" могут быть использованы Россией как орудия неконвенционального шантажа», — отметила президент Литвы.

БелАЭС возводится по российскому проекту входящим в структуру «Росатома» «Атомстройэкспортом». Ранее в Минске неоднократно утверждали, что станция соответствует самым высоким стандартам безопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...