Новости

Исследование показало, что в регионах Литвы возникают «демографические пустыни»

0  
Источник изображения: dfedbees - LiveJournal

В пяти мэриях Литвы с 2000-го по 2017 г. число жителей, особенно детей школьного возраста, уменьшилось более чем в два раза. К таким выводам пришел журнал Reitingai, когда составлял рейтинг вузов и гимназий, передает Delfi.

Журналисты сообщили, что более всего демографическим изменениям подверглись пять регионов. В Висагинской мэрии численность населения сократилась в 3,5 раза, в Нерингской и Скуодасской — в 2,7 раза, в Пагегяйской и Зарасайской — в 2,55 раза.

«В Литве формируются новые демографические пустыни, где плотность населения почти как в монгольских степях — всего 2–5 жителей на квадратный километр», — прокомментировал результаты исследования главный редактор журнала Гинтарас Сарафинас.

Он также отметил, что через 10 лет в трети мэрий Литвы останется всего один детский сад и одна школа. По мнению главреда, в Литве остается неизменным одно — сокращение числа жителей, особенно молодых. «Эта демографическая яма больше всего влияет на нашу систему образования», — резюмировал Сарафинас.

В ноябре доцент Вильнюсского университета Роландас Тучас представил карту «исчезновения регионов» Литвы. Он составил прогноз для каждого региона на следующую пятилетку. Согласно данным эксперта, к 2021 году уменьшения численности населения не избежать даже столичному округу.

Читайте также
Европа не даст Прибалтике денег на «развод» с Россией
5 декабря 2017
Ни одна прибалтийская инициатива не попала в список приоритетных проектов Евросоюза, которым положено финансирование из общего бюджета ЕС.
Подстава ЦРУ: экс-президента Литвы ждет Гаагский трибунал
24 ноября 2017
Отказ Литвы сотрудничать с международными правозащитными организациями по теме секретных тюрем ЦРУ на территории этого прибалтийского государства, а также многолетнее противодействие литовских властей расследованию по линии европейских институтов привели официальный Вильнюс в Международный уголовный суд в Гааге.
Казус секретных тюрем ЦРУ: США подставили Литву под трибунал
22 ноября 2017
Литва рискует оказаться на скамье подсудимых Международного уголовного суда в Гааге по обвинению – преступления против человечества.
Владимир Жириновский: Литва будет уничтожена в случае войны в Европе
4 декабря 2017
Как рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва кандидат в президенты РФ, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, в случае войны Прибалтика попадет в зону риска; но выход есть: убрать натовские войска и принять нейтральный статус.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...