Новости

К спасению проекта Rail Baltica подключился премьер-министр Эстонии

 
Источник изображения: reuters

Будущее железнодорожного проекта Rail Baltica в пятницу обсудит в Риге премьер-министр Эстонии Юри Ратас на Совете премьеров стран Балтии. Накануне служба Госконтроля Эстонии провела аудит железнодорожного проекта, сообщив о запаздывании проекта и непродуманности его финансирования.

Главной темой премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы станет строительство Балтийского железнодорожного проекта, а также будущее единого энергетического рынка.

Ратас заявил, что успех Rail Baltica зависит от тесного сотрудничества всех сторон. Он призвал сфокусироваться на завершении проектирования и начале строительства.

«Мы должны работать вместе, потому что вместе мы гораздо сильнее, всё равно, идет ли речь о своевременном завершении строительства Rail Baltica, энергетическом рынке, будущем бюджете Европейского союза или оборонном сотрудничестве в НАТО», — сказал премьер-министр Эстонии.

К обсуждению подключены министры трех Балтийских стран, ответственные за транспортную сферу, а также координатор транспортного директората Европейской комиссии Хенрик Хололей.

В четверг служба Госконтроля Эстонии представила результаты аудита проекта Rail Baltica. Выводы проверяющих оказались неутешительными. Так, завершение проекта в срок до 2026 года выглядит маловероятным. Темпы строительства инфраструктуры, за которую ответственна Эстония, выбиваются из графика на два года. По всему проекту опоздание составляет полтора года, говорится в отчете аудиторов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крупнейший инфраструктурный проект в истории Прибалтики доживает последние дни
30 ноября 2019
Проект транснациональной железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить Литву, Латвию и Эстонию с государствами Западной Европы, похоже, подходит к своему логическому завершению.
Российские порты на Балтике губят прибалтийский транзит
4 декабря 2019
С 2014 года морские порты стран Балтии находятся в перманентном кризисе. Неуклонного падения грузооборота избежала лишь литовская Клайпеда, существующая за счет транзита из Беларуси.
Россия и Эстония договорились о квотах на лов рыбы в приграничных озерах
30 ноября 2019
Российско-эстонская комиссия по рыболовству определилась по квотам на вылов рыбы в приграничных озерах. Объемы вылова были согласованы на 45-й комиссии в Санкт-Петербурге.
Ратас рассказал о «стопроцентной» боеготовности НАТО
3 декабря 2019
Боеготовность подразделений НАТО увеличилась за последние годы, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Обсуждение ()
Новости партнёров