Новости

Грибаускайте раскритиковала предложение узаконить двойное гражданство

0  
Источник изображения: delfi.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала противоречащим Конституции предложение узаконить двойное гражданство для тех жителей Литвы, которые, эмигрировав в страны ЕС и НАТО, получили там статус гражданина. Об этом сообщает ТАСС.

Более двух третей Сейма (100 из 141 депутата), в том числе спикер Викторас Пранцкетис, старосты всех фракций, а также премьер-министр Саулюс Сквернялис, подписались под предложением расширить институт двойного гражданства. По их мнению, этот шаг позволит немного уменьшить «драматические масштабы эмиграции».

«Такие поправки к закону противоречат конституционной доктрине», — отреагировала на инициативу парламентариев Грибаускайте.

Ссылаясь на разъяснение Конституционного суда, она заявила, что более широкое применение института двойного гражданства возможно лишь по решению референдума, а не внесением изменений в законы.

В 1992 году, когда принимался основной закон Литовской Республики, возможность введения двойного гражданства показалась опасной его составителям. Тогда власти объясняли это тем, что в стране может оказаться немало людей, которые захотят стать гражданами Литвы при сохранении российского гражданства.

Однако сейчас ситуация изменилась, и люди, покинувшие родину, критикуют власти Литвы за десятилетиями не решаемый актуальный для них вопрос введения двойного гражданства.

За годы независимости из Литвы при населении в 2,85 млн человек выехало на Запад не менее 700 тыс. жителей, часть из них приняли гражданство принявших их стран.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...