Новости

Эстонские поисковики передали России останки погибших под Нарвой бойцов

 
Источник изображения: tass.ru

Эстонский поисковый клуб Otsing (Ида-Вирумаа) при поддержке генконсула РФ в Нарве Юрия Грибкова и Минобороны балтийской республики передал останки советских бойцов, павших в боях за Нарву, их российским родственникам. Об этом сообщает Delfi.

Останки начальника штаба 104-го минометного полка майора Афанасия Васильевича Шарыпина 1916 года рождения и сержанта Евгения Никандровича Артемьева 1924 года рождения были найдены осенью 2017 года в 20 километрах от Нарвы. Их идентифицировали по номерам наград. В этом помогли российские участники форума soldat.ru.

Оба бойца числились пропавшими без вести. Шарыпина удалось идентифицировать по номеру ордена Отечественной войны I степени, а Артемьева — по номерам медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Родственница майора Шарыпина разыскивала сведения о нем в течение нескольких лет. О находке эстонских поисковиков она узнала от знакомой по соцсети «Одноклассники», которая является активной участницей поискового движения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
30 апреля 2019
Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа (Эстония). После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в коллаборационистской дружине «Омакайтсе».
«Кровь по земле текла рекой»: 3 самые зверские резни на оккупированной территории СССР
30 апреля 2019
Приход к власти нацистов в Прибалтике и некоторых областях Украины в 1941 году спровоцировал насильственные акции в отношении нацменьшинств. Немцы, конечно, присутствовали при этих мракобесиях, но проводились погромы по инициативе местного населения.
«Наши перекидывают немца через дорогу, а он в тишине как пукнет. И немцы, и наши грохнули»: рассказ Никулина о том, как юмор на войне спас жизнь
6 мая 2019
Юрий Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку.
Почему националисты хотят снести Памятник освободителям Риги
30 апреля 2019
В каждом крупном постсоветском городе обязательно есть свой символ Великой Победы. 9 мая стал днем второго рождения для многих государств. Рига, освобожденная в середине октября 1944-го войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, тоже обрела свой памятник освободителям, но не сразу после войны, а незадолго до распада СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров