Новости

Порошенко выступил в противовес предложению Путина по миссии ООН в Донбассе

0  
Источник изображения: Апостроф

Президент Украины Петр Порошенко выступил против участия России в развертывании миссии ООН на территории юго-востока страны, а также указал, что согласие на введение миротворцев от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получать не нужно. Такую точку зрения он озвучил во время выступления с ежегодным посланием к парламенту, передает ТАСС.

Ранее Россия передала председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и генсеку организации Антониу Гуттеришу проект резолюции о размещении миротворческого контингента в Донбассе. С таким поручением к Министерству иностранных дел обратился президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что принимая решение о введении миротворцев в зону конфликта, необходимо учитывать, во-первых то, что они будут выполнять только функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Во-вторых, миротворцы должны находиться только на линии разграничения, в-третьих, до их введения должно пройти разведение сторон и отвод тяжелой техники. А также, все действия должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

Однако украинский лидер в своем послании парламенту заявил, что развертывание миротворческой миссии должно проходить на всей территории Донбасса. По его словам, именно в этом случае может быть достигнут реальный прорыв в процессе мирного урегулировании, а также будут созданы реальные условия для достижения прогресса в политическом урегулировании в Донбассе.

«Мы выступаем за полноценное развертывание миротворческой миссии ООН по всему Донбассу. Упомянутая миссия должна отвечать ключевым принципам совершения международных операций, что априори исключает в ней участие страны-агрессора и стран конфликта», — заявил Порошенко.

Он сообщил, что через полторы недели едет в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, где с помощью партнеров из Франции, Германии и США глава государства намерен установить мир, вернуть «оккупированную территорию», восстановить суверенитет Украины.

Также Порошенко назвал Минские соглашения неидеальными, однако признал, что они «позволили снизить градус войны».

Ранее полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил РБК, что президент Украины не настроен рассматривать мирный путь разрешения конфликта в Донбассе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...