Новости

Историк: просьба Рады признать голодомор геноцидом направлена против России

0  
Источник изображения: tvc.ru

Обращение Верховной рады к демократическим государствам с просьбой о признании голодомора 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа - очередная попытка найти образ врага в лице колониальной метрополии в виде Москвы и пойти на разрыв отношений с Россией. Такое мнение в беседе с порталом RuBaltic.Ru выразил научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Гусев.

Сегодня, 7 декабря, 233 из 310 народных депутатов Украины поддержали проект постановления, в котором содержится обращение к демократическим государствам (без уточнения к каким именно – прим. RuBaltic.Ru) признать действия «коммунистического тоталитарного режима» в 1932-1933 годах сознательным уничтожением украинцев и приравнять к преступлениям против человечности.

По замечанию Гусева, голодомор – понятие довольно спекулятивное, поскольку это достаточно мифическое явление в политической жизни Украины, и, если в 90-ые годы на Украине этот вопрос практически не поднимался, то в 2000-ых стал популярной темой, это во многом была такая креатура [бывшего президента Украины] Ющенко.

«Подобное предложение выносилось Ющенко на обсуждение парламента еще в 2005-м году. Тогда президент поставил важной внешнеполитической задачей признание европейскими государствами голодомора как геноцида украинского народа, – отмечает историк. – Кроме того Ющенко спекулировал количеством жертв, чтобы достичь поставленной цели».

Как отмечает Гусев: «Ющенко долгое время пытался увеличить число погибших от голодомора людей сначала это было 600 тысяч, потом 800 тысяч и т.д., а в итоге дошел до 6 миллионов. Отдельные политики даже заявляли о 25 миллионах, хотя население Украины в те годы составляло всего около 30 миллионов человек. То есть это означает, что практически все украинцы умерли…».

По его словам, голодомор – очередная попытка найти образ врага в лице колониальной метрополии в виде Москвы, пойти на разрыв отношений с Россией. Конечно, для украинского общества – это (разрыв отношений с Россией) исключительно негативное явление, но оно отвечает запросам нынешней власти – их попыткам сохранить ориентацию на Запад и США.

Согласно данным исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины, обнародованных в 2015 году, потери Украины от сверхсмертности в результате голода 1932-1933 годов составили 3 млн 942 тыс. человек, дефицит рождаемости - 600 тыс. Смертность по всему СССР составила 8 млн 731 тыс. человек, в том числе потери России - 3 млн 265 тыс. человек. Самой пострадавшей республикой из расчета на 1000 населения оказался Казахстан, в котором за весь период голода погибло 1 млн 258 тыс человек.

Архивы СССР, имеющие отношение к голоду 1930-х годов открыты и не содержат свидетельств геноцида украинского народа. Результаты работы «Международной комиссии по расследованию голода на Украине 1932-1933-х годов», которая, изучив весь массив этих документов, оказалась «не в состоянии подтвердить наличие преднамеренного плана организации голода на Украине с целью обеспечения успеха политики Москвы» также противоречат заявлениям украинских властей.

Позицию, что голод, разразившийся в СССР в начале 30-х годов прошлого века, являлся сознательно устроенным советскими властями геноцидом украинского народа официально поддержали 17 стран, включая США, Канаду, Мексику и Бразилию. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...