Новости

Лукашенко поблагодарил Латвию за отсутствие критики в адрес БелАЭС

 
Источник изображения: http://president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом поблагодарил латвийскую сторону за то, что она не критикует строительство БелАЭС. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Президент считает, что строящаяся станция принесет пользу не только нынешнему, но и будущим поколениям и может стать общим достоянием стран региона.

«Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы всё больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее — Беларуси и Латвии», — отметил Лукашенко.

Он добавил, что свою АЭС хочет построить и Польша, но против этого никто не выступает. Беларусь, по его словам, больше других стран заинтересована в безопасности своей атомной станции.

«Мы несем за это ответственность. Почему-то везде строят станции и никто особо не возмущается. И Россия строит море этих станций и блоков по всему миру. Поэтому мы ее построим, и нам из этого надо извлекать обоюдные выгоды», — заявил президент Беларуси.

Против строительства БелАЭС выступает Литва. Станция возводится в Островце Гродненской области, который расположен в 50 километрах от Вильнюса. Сейм Литвы в прошлом году признал БелАЭС угрозой национальной безопасности. Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году. Вильнюс пытается убедить Ригу в том, что она ошибается, не выступая категорически против строительства объекта.

В декабре 2017 года Александр Лукашенко пригласил работать на БелАЭС бывших сотрудников закрытой в Литве Игналинской АЭС. Белорусский лидер напомнил о своем предложении и во время встречи с Кучинскисом.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров