Новости

Медведев назвал подлостью атаку Грузией мирно спящего Цхинвала

0  
Источник изображения: Sputnik Грузия

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вспомнил события 8 августа 2008 года, когда грузинское руководство «совершенно цинично» и «подло» совершило атаку на Цхинвал и на посты российских миротворцев. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, до событий августа 2008 года казалось немыслимым, что в XXI веке кто-то может расстреливать из «Градов» спящих в своих домах стариков, женщин и детей.

«Атака на мирно спящий Цхинвал, на посты российских миротворцев была организована и проведена тогдашним грузинским руководством совершенно цинично и — не побоюсь этого слова — подло. Самое ужасное, что погибли мирные люди», — написал Медведев.

Он рассказал, что Россия провела операцию по принуждению к миру, так как не могла «поступить иначе» ни по закону, ни по совести. «Мы были обязаны защищать наших граждан. Я говорю и о жителях Южной Осетии, у которых был российский паспорт. И о наших миротворцах, которые выполняли решения международного сообщества по поддержанию стабильности в регионе. И мы их защитили», — отметил премьер-министр.


Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвал из установок «Град». После пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из республики.

Комментируя события тех дней, бывший председатель парламента страны Нино Бурджанадзе заявила, что ответственность за них лежит на тогдашнем главе государства Михаиле Саакашвили, хотя в Грузии до сих пор «неудобно говорить» об этом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...