Новости

Мамыкин призывает Еврокомиссию разобраться с латвийскими «черными списками»

0  
Источник изображения: Baltnews

Иммиграционное законодательство Латвии необходимо проверить на соответствие европейским стандартам, считает депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. С таким требованием он обратился в Еврокомиссию (ЕК), сославшись на участившиеся случаи запрета на въезд в страну иностранным журналистам, общественным деятелям и артистам. Об этом евродепутат сообщил на своем официальном сайте.

По его словам, практика «черных списков», набирающая популярность в Латвии, оказывает негативное влияние на репутацию не только страны, но и всего ЕС. У приглашенных на различные мероприятия гостей все чаше возникают проблемы с въездом в республику, ведь, как указал Мамыкин, «любой приглашенный артист или лектор может неожиданно оказаться для Латвии персоной нон грата».

«Своей непрогнозируемой иммиграционной политикой мы подрываем доверие всего мира к Европе и ее единству, ведь не секрет, что многие иностранцы, кому Латвия запретила въезд, имеют действующие долгосрочные шенгенские визы и продолжают спокойно въезжать на территорию ЕС через другие страны», — отметил он.

Мамыкин в своем запросе просит обратить внимание ЕК на 61-ю статью латвийского Закона об иммиграции, которая дает право главе МИД решать, кого заносить в списки невъездных (persona non grata). «Однако согласно Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, понятие «нон-грата» (persona non grata) распространяется только на членов дипломатического и консульского персонала, тогда как глава латвийского МИДа активно применяет его и в отношении представителей других профессий», — констатировал евродепутат.

Кроме того, Мамыкина насторожила закрытость данных списков, так как у «человека, угодившего в "черные списки", нет права узнать официальную причину такого решения». Более того все решения по запрету на въезд в Латвию являются засекреченными. 

«Реестр невъездных не считается объектом гостайны, но является информацией ограниченного доступа и нигде не публикуется», — отметил в своем обращении евродепутат.

Напомним, персонами нон грата в Латвии считаются несколько тысяч иностранцев, включая россиян. Летом 2014 года в черный список попали певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, далее к ним присоединились актеры Иван Охлобыстиа и Михаил Пореченков, политолог Константина Симонова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

В этом году стало известно, что главы МИД и МВД добавили в списки певца Дмитрия Певцова. Кроме того, из Латвии была депортирована сотрудница российского информагентства «Россия сегодня» Элла Таранова. Позже в международном аэропорту Риги был задержан протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, который прилетел сюда для участия в философской дискуссии. Религиозный деятель покинул страну и отменил визит в Эстонию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...