Новости

МИД РФ о латвийском законе «Об образовании»: законотворчество становится все более уродливым

0  
Источник изображения: http://u-f.ru/

МИД России прокомментировал утвержденные президентом Латвии Раймондом Вейонисом поправки в закон «Об образовании», позволяющие увольнять нелояльных стране и конституции педагогов. Комментарий размещен на сайте дипведомства.

Российские дипломаты считают очевидным политический смысл поправок: «под предлогом “защиты интересов национальной безопасности” ведется борьба с “инакомыслием” в любых его проявлениях, происходит принуждение к “лояльности”, насаждение “правильной” идеологии».

«Вынуждены констатировать, что законотворчество в этой прибалтийской республике приобретает все более уродливые и неприглядные формы», — говорится в комментарии МИД РФ.

На Смоленской площади отмечают, что поправки были приняты вопреки мнению педагогического и научного сообществ. Измененный закон «Об образовании», по мнению российского МИДа, противоречит принципам демократии и прав человека является репрессивным инструментом в руках латвийского этнократического режима.

«Удивительно, что профильные международные институты, такие щепетильные, когда дело касается России, не обратили на это внимание», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону «Об образовании» на прошлой неделе. Они обязывают работодателя с 1 января 2017 года немедленно увольнять нелояльных стране и конституции педагогов и директоров школ. Против принятия поправок выступали профсоюзы работников образования и науки. Дело в том, что закон не предусматривает четкого юридического определения термина «лояльность», что создает широкие возможности для вольного трактования и злоупотребления нормой.

Еще до утверждения поправок под их действие попал основатель рижской частной школы Innova Бронислав Зельцерман.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...