Новости

Украина ввела ограничения на ввоз книг из «государства-агрессора»

0  
Источник изображения: http://www.buzina.org/

Верховная рада 237 голосами из 310 приняла закон, согласно которому будет ограничен ввоз в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». Результаты голосования доступны на сайте украинского парламента.

Депутаты обязали Государственный комитет по телевидению и радиовещанию на основании выводов экспертного совета запрещать или разрешать распространение на территории Украины издательской продукции, которая «ввозится и/или изготовлена на территории государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины».

Документ, принятый парламентом, вводит запрет на «использование печатных СМИ и издательской продукции для призывов к захвату власти, насильственного изменения конституционного строя или территориальной целостности Украины», пропаганды войны, насилия и жестокости, разжигания расовой, национальной, религиозной вражды. 

В законе отдельно прописан запрет на пропаганду коммунистического, тоталитарного, национал-социалистического режимов и их символики, популяризация или пропаганда органов государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности.

В случае, если будет раскрыто распространение запрещенной продукции, она в будет изъята, а к нарушителям будут применены административные штрафы.

Принятый законопроект вносит изменения в ряд других законов, в частности «О печатных СМИ (прессе) на Украине», «Об издательском деле», «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности».

В прошлом году Госкомтелерадио Украины уже вводил запрет на печатные издания, внеся 38 книг из России в «черный список». Как отметила государственная фискальная служба Украины, запрет введен «с целью предотвращения применения к гражданам Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, остановки посягательств на территориальную целостность и определенное конституцией Украины государственное устройство». 

Кроме того, на Украине запрещено более 400 российских фильмов и сериалов, которые, по мнению украинских депутатов, относятся к произведениям, «популяризирующим органы государства-агрессора».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...